В Севастополе пытаются спасти от застройки 5000 га неучтенного леса

В Севастополе около пяти тысяч гектаров леса находится под угрозой застройки: эти земли не учтены, они не входят в состав лесного фонда города. Об этом на итоговой конференции Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта заявил член движения Григорий Донец.
ForPost
20.11.2017

Речь идет о лесопосадках, в том числе, с краснокнижными соснами, которым по 40–50 лет.

«Особенно на Красной горке, Тороповой даче и в Лабораторной балке», – добавил Донец.

Общественник, пояснил, что изначально, когда Севастополь вошёл в состав России, на кадастровый учёт поставили лесной фонд площадью 32 тысячи гектаров, который был учтён в землях лесхоза при СССР и Украине.

«Но ввиду того, что тогда была советская власть и всё было наше, никто не собирался покушаться на эти лесопосадки, их никто в земли лесхоза не заводил. А когда пошёл дерибан земли, в связи с тем, что они не были поставлены на учёт как леса, их начали „распиливать” как земли города. Городские власти, видя на карте земли города и не видя на них лесов, раздавали их направо и налево под индивидуальное жилищное строительство и кооперативам. В результате и образовалась ситуация, с которой мы воюем», – пояснил Донец.

По его словам, ещё в 2016 году от ОНФ прозвучало предложение создать отдельную рабочую группу по неучтённым лесам, но до сих пор такая группа не создана.

Предложение Донца о возобновлении деятельности рабочей группы при правительстве города (о постановке на кадастровый учёт неучтённых лесов) в виде рекомендации внесли в протокол итоговой конференции севастопольского отделения ОНФ, которая состоялась на прошлой неделе. В эту группу, считает инициатор, должен входить представитель ОНФ.

При этом начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов заверил, что необходимость создания такой рабочей группы отсутствует, так как она уже создана и работает.

«Рабочая группа работает. Проводит инвентаризацию неучтённых лесов. Но нужно понимать, что там есть и лесные участки земель сельхозназначения. Но в целом работа ведётся», – сказал чиновник.