В Севастополе на Пожарова сгорел Дом скорби (обновлено)

Вчера, 8 января, в Севастополе сгорело помещение рядом с одним из ритуальных агентств города на улице Пожарова. Владелец сгоревшего строения — ГУП "Центр эффективного использования собственности города". Всего две недели назад помещение было сдано в аренду индивидуальному предпринимателю.
Примечания
09.01.2018

Пожар начался около пяти часов вечера, сообщили очевидцы в соцсетях. Здание быстро превратилось в огромный пылающий факел — пламя было видно из разных районов города, за много километров от места ЧП.

На ликвидацию пожара выехало три пожарные машины главного управления МЧС РФ по Севастополю.

О причинах происшествия, а также о возможных пострадавших и причиненном ущербе, «Примечания» проинформируют в ближайшее время.

Upd: В МЧС "Примечаниям" уточнили, что горело складское помещение государственного унитарного предприятия "Центр эффективного использования собственности города", которое находится рядом с Домом скорби.

По информации юриста ритуального агентства Игоря Ротанова, помещение всего две недели назад арендовал новый предприниматель.

"Когда-то мы эту территорию арендовали, но позже правительство заломило за нее цену, оценив имущество в девять миллионов,  — сообщил "Примечаниям" Ротанов. — Мы год назад прошли тендер, выиграли, но отказались от подписания договора, потому что он был варварским. Выкинули на участие 60 тысяч рублей, а потом нам показали договор, и мы не стали его подписывать. Там около 70-80 тысяч рублей в месяц выходило. На последнем тендере они стоимость имущества уменьшили до 7 млн, т.е. арендную плату до 50-60 тысяч. Хотя нам клялись, что не имеют права идти на снижение. Новый арендатор туда зашел ориентировочно 2 недели назад, мы отдали ключи. Нам говорил, что срочно надо туда что-то ввести".

В МЧС не уточняют причины возгорания, не известны они и Ротанову. Помещение старое, поэтому вероятно как короткое замыкание, так и сторонний поджог. Высокая цена за старый склад может быть катализатором. В то же время, по словам юриста, поджог из-за конкурентных войн маловероятен — подожгли бы что-то более стоящее, говорит Ротанов.

Торги за право арендовать складское помещение площадью около 100 с лишним кв.м. на Пожарова 5-а действительно проводились в конце ноября. Согласно порталу размещения информации о торгах, стоимость аренды — 717,6 тысяч рублей в год (59,8 тысяч рублей в месяц, договор подписан на пять лет). Заявку на участие подал всего один предприниматель — ИП Берестовенко Наталья Валентиновна, являющаяся учредителем нескольких фирм, занимающихся (согласно ОКВЭД) сносом зданий и оптовой торговлей. Среди прочих, это компания ООО "Техносервис", чье юрлицо зарегестрировано в здании по соседству со сгоревшим складом (Пожарова 7-а). Ее директор Владислав Жданов пообещал поговорить с "Примечаниями" о пожаре позже.