В Севастополе началось проектирование модернизации гражданского терминала аэропорта «Бельбек»

Аэропорт «Симферополь», которому подчинен гражданский терминал «Бельбека», сейчас продумывает, каким должен быть этот терминал и гражданский сектор аэропорта в целом, сообщают «Вести». Военные летчики, базирующиеся сейчас на Бельбеке, выступают против размещения там гражданских бортов.
Вести
26.02.2017

В рамках федеральной целевой программы, предусмотрена реконструкция и модернизация терминала, а также взлетно-посадочной полосы Севастопольского аэродрома.

«Сейчас мы находимся в активном контакте с правительством Севастополя, уже сформирована рабочая группа, которая начала предварительные проработки проекта по реконструкции аэропорта Бельбек. На данном этапе мы изучаем технические и технологические возможности аэропорта и, собственно, в ближайшее время перейдем к активной фазе проектирования аэропорта Бельбек», — отметил директор по связям с общественностью Международного аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев.

По стратегической оценке, местоположение аэропорта Бельбек нельзя недооценивать. Находясь на Крымском полуострове, это практически самая южная точка базирования ВКС в России. Радиус досягаемости истребителей захватывает половину Европы и внушительную часть Азии. Не стоит забывать, что в Бельбеке аэропорт двойного назначения, предусматривающего не только военное базирование. Разговоры о начале здесь гражданского авиасообщения начались еще в 2015 году. Однако выполнить эту задачу будет нелегко.

«Гражданские самолеты будут мешать, у нас есть задача — мы несем боевое дежурство, когда в ограниченное время должны взлететь. Также при выполнении полетов будут существенные задержки и со взлетами и с заходами на посадку», — отметил командир 1-й истребительной авиационной эскадрильи Александр Тимков.

Говорить о том, когда именно запуститься гражданское авиасообщения с Бельбеком, пока рано. Рабочая группа рассматривает несколько вариантов эксплуатации аэродрома. Эксперты, в свою очередь, убеждены, что самым целесообразным для полуострова будет использование аэропорта для нужд деловой авиации.