В Севастополе нет уполномоченного по делам детей

Севастополь – единственный федеральный орган в Российской Федерации, в котором до сих пор не создана должность Уполномоченного по делам детей. Создать должность и назначить человека на нее должен губернатор. Есть надежда, что в ближайший месяц такой человек появится.
24.10.2014

Должность Уполномоченного по правам ребенка была учреждена соответствующим указом Президента Российской Федерации в 2009 году. Основные обязанности Уполномоченного – обеспечивать эффективность защиты прав и интересов детей. Уполномоченный по делам детей является своего рода связующим звеном между ребенком и органами власти, поэтому он является независимым субъектом, не подчиняется никакому ведомству.

«Основной задачей Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе должно стать обеспечение гарантий, законных интересов, прав и свобод детей, а также развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, - объяснили в Прокуратуре города. - Кроме того, работа Уполномоченного должна быть нацелена на восстановление прав несовершеннолетних в случае их нарушения и выдвижение законодательных инициатив с целью совершенствования нормативной правовой базы в сфере защиты детей».

Как только должность Уполномоченного по делам детей будет утверждена, мы сразу напишем, кто это и какие вопросы будут решаться в первую очередь.

Мария Крылова