В Севастополе незаконно уволили слепого инвалида

Прокуратура Ленинского района города Севастополя помогла незаконно уволенному инвалиду вернуть свое рабочее место. На предприятие, уволившее слепого работника, заведено административное дело. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Александр Сок
10.12.2014

Заявления на необоснованное и незаконное увольнение подал работник учебно-производственного предприятия, созданного обществом слепых. Человек работал на предприятии с августа 1955 года и в сентябре этого года был уволен по сокращению штата.

По его заявлению прокуратура провела проверку законности увольнения. В результате выяснилось, что сотрудник был уволен с нарушением российского трудового законодательства: администрация предприятия не предупредила работника о сокращении заранее, трудовая книжка не была выдана вовремя, а приказ об увольнении направлен в профсоюз с нарушением сроков.

В ходе разбирательства ответчик признал за собой допущенные нарушения и решил заключить мировое соглашение с истцом. Так, бывший работодатель обязуется в течение десяти дней восстановить работника на прежнем месте и выплатить среднюю заработную плату за все время вынужденных пропусков. В свою очередь, Ленинский районный суд подтвердил мировое соглашение.

Также на предприятие открыто административное дело, предусмотренное статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). За указанное нарушение юридическому лицу грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.