В Севастополе обсудили благоустройство Херсонесского некрополя

8 декабря в Севастополе состоялось расширенное заседание президиума Градостроительного совета при городском департаменте архитектуры. На прошедшем заседании решался вопрос развития и благоустройства Херсонесского некрополя, рассматривался эскизный проект служебного здания к часовне Святого Луки, расположенного на территории 1-й городской больницы.
Александр Сок
09.12.2014

Основным докладчиком был член президиума, архитектор Валерий Охапкин. Он рассказал, что работа над проектом создания Античного парка началась еще в 2012 году, однако за два года так и не была доведена до конца. Согласно проекту, на предлагаемой территории планировали создать туристическую сеть и объездную дорогу, провести работы по благоустройству и озеленению древнего некрополя. Кроме того, архитектор представил проект частичной застройки территории жилыми домами.

Охапкин предложил построить несколько трехэтажных зданий возле спортивной площадки Севастопольского строительного техникума. Он подчеркнул, что застройщик получил все необходимые разрешения и готов принять участие в благоустройстве территории некрополя.

По этому поводу мнения членов президиума разделились — одни выступили с категорическим отказом от любых застроек, другие, наоборот, поддержали проект. Было предложено обратиться в прокуратуру для проверки законности выделения земельных участков в природоохранной зоне. С этим предложением выступил глава городской инспекции Госстройнадзора Юрий Прихожанов.

В свою очередь, в президиуме Градостроительного совета отметили, что в настоящее время ситуация сложилась неоднозначная и все понимают преступность застройки данного участка. Однако предыдущая власть каким-то образом «умудрилась» выделить землю под строительство домов. Он также подчеркнул, что для Севастополя некрополь является важным историческим наследием, которое требует дальнейшего развития.

Итогом заседания стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители общественных организаций, члены Градостроительного совета и руководство заповедника. Именно эта группа и решит вопрос дальнейшей судьбы некрополя. Первое заседание рабочей группы запланировано на 10 декабря.

Также на заседании рассмотрели проект служебного здания к часовне Святого Луки. Члены совета отправили проект на доработку, выявив множество нарушений.