В Севастополе обсуждают вопросы по разделу земли

Общественники, депутаты и члены Градостроительного совета обсуждают Проект землепользования и застройки Севастополя. В результате нового зонирования земли могут пострадать многие собственники.
Мария Крылова
25.11.2014

В районных администрациях города уже вторую неделю проходят общественные обсуждения Проекта землепользования и застройки (ПЗЗ). Это основополагающий документ, по которому будут приниматься решения о строительстве и выделении земли. К описательной документации прилагаются карты и схемы. Но у общественности накопилась масса вопросов и уточнений по документу.

«Дело в том, что земельные участки выделялись в разных частях города. Сейчас пройдет зонирование, и наши участки окажутся, к примеру, в промышленной зоне. Тогда  на них ничего нельзя будет построить. Есть вариант, что государство их выкупит, когда ему понадобится эта земля. Но когда это произойдет? И что делать с этими участками до этого?» — переживают севастопольцы.

Город на карте поделен на определенные зоны. В описании даны четкие указания по ограничению строительства. Например, в историческом центре нельзя строить здания выше пяти этажей. Требований очень много. Для более продуктивной работы Департамент архитектуры решил провести серию семинаров для районных депутатов. Жители города смогут обратиться не в правительство, а к депутату, и получить качественную информацию.

Заседания уже прошли в Нахимовском, Гагаринском и Ленинском районах города. Выявлены многие нарушения застройки города. Но будут ли они внесены в новые схемы, непонятно.

 «Мы предоставили списки застройщиков, которые нарушали нормы высотности и другие градостроительные нормативы при возведении своих объектов еще при украинской власти. Даже сейчас, не получив разрешение на продолжение строительства, они продолжают работы на скандальных стройках. Есть просто вопиющие случаи. Причем обо всем этом написано много писем в администрацию, правительство, прокуратуру. Пока результатов нет», —  говорит председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

Информация по проекту опубликована в «Севастопольских известиях» №100, на сайте правительства в разделе «документы», и все желающие смогут с ней ознакомиться. Также севастопольцы могут присылать свои заявления и поправки на электронный адрес Департамента архитектуры и градостроительства arhitektura.sevastopol@mail.ru