В Севастополе опровергли проблемы с поставкой турбин Siemens для ТЭС

Директор севастопольского филиала компании «Технопромэкспорт», которая строит новые ТЭС в Севастополе и Симферополе, сообщил, что информация о проблемах с поставкой турбин производства Siemens для будущих станций не соответствует действительности.
ForPost
14.11.2016

«Севастопольский филиал (компании «Технопромэкспорт» – прим.) работает чётко по своему графику. Этих сроков никто не менял. В 2017 году мы сдадим первый блок станции. А под турбины сейчас готовятся места к их приёмке», – сообщил Пётр Екименко ForPost.

Отметим, что по сообщению «Коммерсанта», заказчик турбин «Технопромэкспорт» пожаловался на Siemens в правоохранительные органы, заявляя, что производитель якобы не отдает ему купленное оборудование.

Однако, как сообщили ForPost в компании «Технопромэкспорт», данные турбины не имеют никакого отношения к стоящимся на Крымском полуострове станциям.

«Ситуация с неисполнением обязательств по поставкам газотурбинного оборудования компанией Siemens связана с другим проектом «Технопромэкспорта» по строительству объектов генерации в Тамани, на территории Краснодарского края. Согласно контракту, «Технопромэкспорт» оплатил и надлежащим образом юридически оформил полный комплект газотурбинного оборудования для реализации проекта, но недополучил от ООО «Сименс технологии газовых турбин» (российской дочки Siemens – прим.) часть оборудования. Контракт на поставку газотурбинного оборудования для проекта в Тамани с ООО «Сименс технологии газовых турбин» включает в себя пункт о неиспользовании данного оборудования на территории Крыма. Российская сторона в лице Технопромэкспорта взяла на себя обязательства о выполнении условий контракта и полностью их соблюдает», – рассказали ForPost в компании «Технопромэкспорт».

Также в компании подчеркнули, что вопрос об использовании газотурбинного оборудования, закупленного «Технопромэкспортом» у Siemens для проекта в Тамани, на территории Крыма не рассматривается в силу взятых на себя контрактных обязательств, а также специфики проектов, которые отличаются по производственным и техническим характеристикам.

В свою очередь, Пётр Екименко сообщил ForPost, что «вопрос о поставке турбин решается правительством Российской Федерации в плановом порядке». По его словам, строительство севастопольской и симферопольской ТЭС контролируется сверху «вплоть до президента страны».

В правительстве Севастополя ForPost сообщили, что проблем с поставкой «узлов» для строящейся ТЭС не возникало.

В московском офисе «Технопроэкспорт» ForPost добавили, что на текущий момент все работы по строительству электростанций в Крыму и Севастополе выполняются в полном объеме: идёт подготовка производственных площадок и строительные работы.

 «Газотурбинное оборудование для данных электростанций ещё не закуплено», – уточнили в компании.