В Севастополе открылась выставка «Память крымских святых»

8 декабря в зале Античной экспозиции в Херсонесе состоялось торжественное открытие выставки «Память крымских святых». На ней представлены иконографические образы святых, имена которых связывают с Херсонесом, а также книги, литографии, гравюры и предметы прикладного искусства.
Герман Старков
08.12.2014

На выставке экспонируются более 140 предметов, большая часть из которых  оригинальные вещи, привезенные со всего мира. Экспозиция состоит из трех блоков и посвящена апостолу Андрею Первозванному, священномученику Клименту Римскому и Святому равноапостольному Кириллу.

«В ходе поисков мы обнаружили две иконы в Англии на аукционе, теперь они находятся в нашем монастыре. Также возвращена икона «Всех скорбящих радости». Когда мы построим просвятительско-паломнический центр иорганизуем музей, эти экспонаты займут там положенное место»,  рассказывает игумен Орест (Гоянюк), настоятель Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря.

Среди предметов есть и редкие вещи. «Один из уникальных экспонатов  чертёж корабля «Папа Климент Римский». Он был как на Черноморском Флоте, так и на Балтийском. Неделю назад Российский государственный архив Военно-морского Флота в Петербурге любезно откликнулся на нашу просьбу и прислал этот чертёж 1756 -1758 годов», — рассказал Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»

Организаторы экспозиции уверены, что её открытие поможет полнее освятить историю христианства, историю Крымской земли и крымского православия.

Выставка «Память крымских святых» продлится до 30 декабря.