В Севастополе открылась выставка резьбы по дереву.

10 октября в галерее «Вернисаж» при Севастопольском центре культуры и искусств открылась авторская выставка Виталия Васильева «Тени наших далеких предков». В экспозиции представлено более 60 работ - графические полотна, рельефная резьба, коллекция масок, иконы и даже небольшой иконостас. Резные произведения выполнены из ольхи, липы и дуба.
13.10.2014

Мастер впервые после 80-х гг. показывает свои работы широкой публике. Он родом из Твери, но более двадцати лет проживает в Симферополе. Виталий Васильев уже сорок лет  занимается художественной резьбой по дереву. Многим тонкостям и особенностям мастер обучился самостоятельно. Красками он практически не пользуется, зато активно применяет морилку, которая помогает подчеркнуть глубину реза и создать светотеневой эффект. Над каждой работой автор трудится более шести месяцев.

«Большую часть сюжетов для работ художник заимствует из книг, журналов и других источников, проводя достаточно много времени в библиотеке. Тематика изделий разнообразна – от сказочной до сугубо религиозной», - рассказывает организатор выставочного проекта Александр Попов.

«Лично я мало создаю сюжетов. В основном, я черпаю свои образы из открыток, газет, книг и журналов. Самой старой моей работе почти полвека – иконе «Святой Георгий», вырезанной из твердого дуба», - рассказывает художник.

Выставку «Тени далеких предков» можно будет увидеть до 15 ноября.

Анна Корнилова

Фото автора