В Севастополе открылась выставка «Взгляд из минувшего столетия»

В Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого открылась сразу две выставки - «Зеркало души» и «Взгляд из минувшего столетия», приуроченные к 87-летие Севастопольской картинной галереи. Обе экспозиции посвящены жанру портрет. На одной выставке представлены полотна мастеров XVII – начала XX веков. Второй выставочный зал заняли работы советского времени.
06.11.2014

Севастопольский художественный музей им.М.П.Крошицкого 6 ноября отметил свое 87-летие. В этот день в 1927 году была открыта Севастопольская картинная галерея.

На выставке «Взгляд из минувшего столетия» представлено 16 полотен и пять скульптурных произведений, а также литература о культуре и искусстве той эпохи.

Такой масштабной выставке предшествовала огромная исследовательская работа.  Искусствоведы поставили перед собой сложнейшую задачу - собрать в одном пространстве разного рода портреты и показать типажи советского времени.

«Выставка получилась достаточно интересной благодаря тому, что экспонаты выбраны не случайно. Это работы известных севастопольских и крымских художников – лучшие образцы музейных фондов. Нам важно было показать обобщенный образ советского народа. Я уверен, что даже через единичный портрет можно почувствовать целую эпоху. А когда их представлено не малое количество – этот образ приобретает дополнительные грани», – резюмировал Павел Хлебовский.

В основном на выставке представлены картины, написанные в 60-х годах прошлого столетия. Самая ранняя из экспонируемых работ  - картина «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года», написанная выдающимся художником того времени Александром Лактионовым в 1942 году. Картина пришлась по вкусу самому генералиссимусу и уже в 1948 году титулованный живописец и график получил Сталинскую премию первой степени. «Это один из канонических образов, потому что картина создана при жизни Сталина», – заметил сотрудник музея.

Самое ранее полотно на выставке датируются концом 80-х гг. XX века. Это картина севастопольского художника З.И. Филиппова - «Портрет художника Э.А. Арефьева».

Многие полотна никогда ранее не экспонировались, поэтому севастопольцы и гости города имеют уникальную возможность впервые увидеть живопись и скульптуру 20 столетия. К примеру, впервые выставлена на показ самая масштабная на выставке картина, которая занимает центральное место в экспозиции – портрет поэта Владимира Маяковского под названием «Октябрьская поэма». Павел Хлебовский рассказал нашему изданию, что некоторые сотрудники музея также видят её впервые.

«Такие выставки дают возможность не только зрителям увидеть то, что хранится у нас в фондах, но и самим научным сотрудникам посмотреть коллекцию. Получается, что это подарок и посетителям и сотрудникам», – признаются музейщики.

Выставка «Взгляд из минувшего столетия» будет открыта до 20 декабря.

Напомним, что стоимость посещения одной выставки для взрослого составляет 30 рублей, для ребенка – 15 рублей. Музей работает каждый день (кроме вторника) с 10 до 17 часов.

Галина Сергеева

Подробный фотоотчет смотрите ЗДЕСЬ