В Севастополе открылся фестиваль современного плаката

13 ноября в Севастополе в рамках фестиваля современного плаката «ПОЭЗИЯ+ДИЗАЙН!» состоялось открытие выставки плакатов, посвященных 120-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского и 200-летию со дня рождения его знаменитого предшественника, великого русского поэта Михаила Лермонтова.
Галина Сергеева
13.11.2014

Севастополь стал третьим городом Крымского федерального округа, который посетила передвижная выставка фестиваля современного графического дизайна. Всего на пару дней его опередили Симферополь и Евпатория. После Севастополя фестиваль откроется в Керчи и Феодосии. На Ялте организаторы поставят точку или, будем надеяться, троеточие, так как очень хочется, чтобы таких творческих встреч  было больше.

Презентация фестиваля и открытие выставки проходили в торжественной обстановке уютного вестибюля Севастопольского центра культуры и искусства. Для первых посетителей выставки, среди которых было много молодежи, в том числе студенты дизайнерских факультетов, выступили артисты  Севастопольского театра для детей. Работники сцены подготовили вокальные номера на стихи великого русского поэта Михаила Лермонтова и продекламировали поэтические строки Владимира Маяковского, передав при этом своеобразную манеру прочтения самого автора.

Как рассказал председатель фестиваля – сотрудник центрального аппарата Союза дизайнеров России Андрей Ордин, 2014 год в России был объявлен годом культуры. В его рамках провели два конкурса плакатов – сначала организовали общероссийский, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, затем провели конкурс, приуроченный к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, который на этот раз стал международным.

«Если в конкурсе по Маяковскому участвовали только россияне – он проводился по всей России, то по Лермонтову стал уже международным. Прислали плакаты из  Беларуси и Армении. Но что тут удивительного? Это русскоязычная поэзия, а значит в проекте могут участвовать все русскоговорящие дизайнеры», – объяснила нашему изданию координатор проекта от Севастополя, председатель правления Севастопольской городской организации Союза дизайнеров России Венера Курмаева и посетовала, что в связи с тем, что Крым недавно был присоединен, севастопольские и крымские дизайнеры в этих конкурсах не участвовали.

От Правительства Севастополя  на презентации выступила начальник управления Ирина Константинова, которая вручила организаторам грамоты, цветы и памятные подарки – хорошо иллюстрированные книги о Севастополе, и пообещала всеобщую поддержку всем хорошим начинаниям.

«Это образовательный фестиваль, а чем больше будет образовательных и таких эмоциональных фестивалей, тем радостнее будет жить в Севастополе», – сказала руководитель культурного ведомства.    

«В этом зале сегодня была неповторимая атмосфера. Севастополь особенный крымский город с высоким уровнем культуры», – поделались своими впечатлениями координатор фестиваля по Республике Крым Ольга Степанова. Однако отметила, что немного не хватает современного искусства, а подобные мероприятия как раз и рассчитаны на то, чтобы «расшевелить» творческую жизнь.

На выставке представлено 50  плакатов из 100 определенных жюри конкурса как лучшие. По словам Венеры Курмаевой, количество пришлось уменьшить из-за скромных размеров зала. В Севастополе выставка продлится до 23 ноября.