В Севастополе открыт долгожданный «Динопарк»

В микрорайоне Камышовой бухты 1 июля официально начал работу парк, за спасение и возрождение которого боролись многие севастопольцы. Их стараниями бывший «Парк молодых рыбаков» устоял под натиском строительной компании «Консоль» и начал новую жизнь.
НТС
02.07.2017

«Парк молодых рыбаков» возник в Севастополе еще в прошлом веке. Это было единственное место отдыха на территории района. Качели-лодочки, паровозик, карусели «Цепочка» и «Юнга», колесо обозрения – все когда-то было здесь, но исчезло. Однако самый стойкий обитатель перетерпел времена разрухи и теперь живет в парке имени себя.
Название парку дал стегозавр по имени Дино. Вот это весёлое животное – старожил «Парка молодых рыбаков». Немногие знают, что когда-то, когда его собирались только делать, художники специально ездили в Москву в Зоологический музей и тщательно снимали все размеры. С Днём рождения, Дино!

С 2008 года жители района Камышовой бухты боролись с компанией «Консоль», которая намерена была застроить парк высотками. Люди требовали убрать забор, пенсионеры по ночам даже пытались его рубить топорами. Два года назад за возрождение места отдыха взялась общественная организация «Севпарки». Активисты добились успеха.

«Конечно, было сложно. Но это всегда было на таком подъеме, настроении, что эти трудности как-то не считывались. У нас много было побед. И они были реальные. Поэтому это нас все время вдохновляло», — рассказала руководитель общественной организации «Севпарки» Яна Клишина.

Сейчас вы видите уникальные кадры, снятые 20 лет назад. Эта веселая ребятня сегодня уже растит своих детей, которым негде было бы так же беззаботно отдыхать, не приложи усилия неравнодушные севастопольцы.

«Мне кажется, это первый случай в истории нашего города, когда люди отстояли место для отдыха, для отдыха детей. Вместо того, чтобы его застроили вот такими же высотками, которые мы видим вокруг», — поделилась Людмила Гриненко.

Праздничную атмосферу дня открытия создавали многочисленные друзья «Севпарков». Аниматоры, музыканты, художники пришли поздравить Дино с днем рождения. Соорганизаторами праздника стали этнокультурные мастерские школы «Мои горизонты».

Официально праздник открыли и поздравили гостей с днем рождения Динопарка заместитель губернатора Владимир Васильевич Базаров и председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева.

«Это редкий случай, но, правда, очень хороший пример совместных действий и представителей власти, и общественности. Потому что и жители соседних домов, и особенно молодые ребята, которые называют себя «Севпарки», они душу вложили в то, чтоб здесь возродилось место отдыха. Я им очень за это признательна, спасибо огромное», — отметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Представители городской власти осмотрели Динопарк. Екатерина Алтабаева с интересом знакомилась с его живыми символами.

А Владимир Базаров испытал на прочность турник на площадке тренажеров. Кстати, этим комплексом интересуется народ всех возрастов.
«Моему дедушке уже восемьдесят, мне за семьдесят, мы с удовольствием ходим и тренируемся»

«Слушайте, очень круто! Идеально! Я так давно ждала открытия Динопарка! Просто очень рада, что его, наконец-таки открыли. Ведь здесь есть и тренажеры, и все, что может пожелать ребенок», — поделились посетители Динопарка.

Работа в Динопарке продолжается. Предстоит дальнейшее благоустройство и озеленение территории. Но главное уже сделано: парк спасен, парк живет.