В Севастополе отметили годовщину акции по уничтожению украинской таблички на Графской пристани

5 июля собрались участники знаменитой силовой акции, во время которой в 2008 году была уничтожена украинская табличка на Графской пристани. Они пришли на тоже место в тот же день, чтобы отметить день рождения великого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова и поделиться с подрастающей сменой своими воспоминаниями о ставших уже историей событиях, когда Украина захотела переписать историю Севастополя.
ForPost
06.07.2016

Тогда руководство Черноморского флота Украины попыталось установить на Графской пристани табличку, посвященную 1918 году, когда на некоторых кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги. Хотя и полоскались они над Севастопольской бухтой не больше суток. Ответом им были вымпелы «Позор!»

Через много лет, пытаясь установить табличку, украинские моряки уповали на собственную силу, безнаказанность и бездействие городской общественности. Но Севастополь показал свои зубы — резко, решительно, сильно и уверенно, доказав, что может отстаивать свою историю и свое право называться русским городом. С песней «Легендарный Севастополь» и кличем «За Севастополь! Вперед!» горожане пошли напролом.

«Я горжусь, что участвовал в тех событиях. Это было самое мощное и самое громкое антиукраинское выступление за всю украинскую историю Севастополя. В том числе и те события, мощные, знаковые и прозвучавшие на весь мир, привели нас к Русской весне», — рассказал депутат законодательного собрания Севастополя Александр Караваев.

Восемь лет назад вся территория вокруг Графской пристани напоминала поле боя. Руководство Военно–морских сил Украины действовало дерзко и вызывающе, оградившись от севастопольцев заборами и моряками–срочниками.

В результате столкновений табличка с украинскими надписями навечно упокоилась на середине Севастопольской бухты, а защитники Графской пристани надолго погрязли в судах.

«Это был настоящий бой, это была драка — и бились, действительно, насмерть. И никто из нас тогда не задумывался, что это день рождения нашего Павла Степановича Нахимова, что это он нас вел в бой. И тогда мы не оглядывались друг на друга, каждый делал своё дело», — подчеркнула председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.

Уже на следующий день после событий на Графской пристани семь участников столкновения оказались под стражей. Александр Караваев, Анатолий Марета, Дмитрии Соловьев, Сергей Толмачев, Татьяна Меньшикова и Вячеслав Бебнев. Их обвиняли в о злостном хулиганстве, совершённом с особым цинизмом. Преследования были прекращены спустя шесть лет, после Русской весны.

Когда Севастополь вместе со всем Крымом вернулся на свою историческую родину — в Россию.