В Севастополе покупают больше, чем в других городах ЮФО

В Севастополе — самый активный оборот розничной торговли в Южном федеральном округе. По данным Севастопольстата, с начала 2016 года горожане приобрели товаров на 37 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель был ниже на 22%.
ForPost
07.11.2016

Больше всего товаров и продуктов севастопольцы покупали у индивидуальных предпринимателей и торговых организаций на стихийных рынках.

Как сообщил директор департамента экономики Элимдар Ахтемов, высокие темпы розничных продаж связаны с высокой покупательской способностью граждан. Это, по его словам, обусловлено высоким уровнем доходов горожан: в Севастополе он оказался выше, чем в Крыму и в среднем по Российской Федерации.

При этом Ахтемов отметил, что самый высокий уровень доходов граждан в городе — 125% — зафиксирован в период с января по июль и связан «в основном с выплатами педагогическому составу». После этого показатель снизился на 7%,но все равно доходы севастопольцев остаются высокими по сравнению с Республикой Крым. Сегодня средняя зарплата по Севастополю составляет почти 26 тысяч рублей.

До конца года правительство Севастополя надеется сравнять уровень доходов в Севастополе с размерами заработных плат по Южному федеральному округу. Хотя в городе сохраняется отрицательная тенденция и растёт задолженность по выплатам заработных плат.

Ахтемов также сообщил, что уровень безработицы в Севастополе остается неизменным,что говорит о стабильности местного рынка труда.