В Севастополе появится 4G-оператор редкого стандарта

«Крымтелеком» интересуется диапозоном для 4G в Крыму и Севастополе. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 3 ноября 2016 г. намерена рассмотреть вопрос о выделении частот в диапазоне 450 МГц (453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц ) для нового стандарта LTE-450 на территории полуострова.
cnews.ru
06.10.2016

«Крымтелеком» уже получил два из трех необходимых заключений по выделению частот — от ФСО и Роскомнадзора, но ему все еще необходимо получить положительное заключение от Минобороны, сообщает CNews. Речь идет об использовании на данных частотах технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

«Крымтелеком» — оператор фиксированной связи, созданный властями Крыма после присоединения его к России. В Севастополе же действует компания «Севмобайл», созданная местным оператором фиксированной связи «Севастополь-телеком» в сотрудничестве с московским системным интегратором «АйТи-Прогресс». Таким образом, «Крымтелеком» хочет зайти и на севастопольский рынок.

Преимуществом сотовых сетей в диапазоне 450 МГц является большой радиус действия сигнала одной базовой станции. Поэтому считается, что сеть LTE-450 может обеспечить высокоскоростным интернетом жителей глубинки.