В Севастополе предлагают ограничить скорость до 50 км

В городе создали петицию за снижение скорости до 50 км/час по городу. Создатель петиции предлагает ввести такой режим в экспериментальном режиме на год, оценить статистику, и дать жителям города самим оценить преимущества такого режима.
ForPost
24.12.2016

«Многолетняя статистика крупных государств показывает, что ограничение общего скоростного режима в населенных пунктах на уровне 50 км/ч снижает количество ДТП со смертельным исходом в разы. И это в городах, где качество дорожного полотна, освещение и состояние транспортных средств не в пример лучше нашего нынешнего состояния», — говорится в петиции.

По мнению автора, такая мера вызовет массу недовольств и протестов, но в результате выиграют все, потому что перемещаться по городу с постоянной скоростью 50 км/ч — это быстрее, чем лететь 90 км/ч, а потом «ползти» в пробке из-за ежедневных ДТП.

Сейчас в городе допустимая скорость движения не может превышать более шестидесяти километров в час.

В обсуждении в социальных сетях петиция уже подверглась критике. Указывается, что причиной ДТП зачастую становится не существующий скоростной режим, а его превышение. Так что в доработке нуждаются скорее пенитенциарные меры. Например, за не предоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе водителю сейчас угрожает смехотворная сумма штрафа 1,5 тысяч рублей (в случае если наезда на пешехода не произошло), отмечают участники обсуждения.

Пока что петиция набрала небольшое количество подписей. Хотя сам факт большого количества ДТП безусловно беспокоит горожан.

Горожане создают петиции по различным вопросам. Так, в одной из петиций предлагалось вернуть улице адмирала Октябрьского название Херсонесская (в память защитников города, оставшихся на мысе Херсонес). В ноябре горожане создали петицию за срочный ремонт инфекционной больницы.