В Севастополе приняли закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей

Депутаты законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе».
Законодательное собрание г. Севастополя
20.12.2016

В ходе рассмотрения проекта закона парламентарии не поддержали поправку от депутатов Татьяны Лобач и Игоря Соловьева, которой предполагалось изменить перечень субъектов внесения кандидатуры на должность уполномоченного в законодательное собрание. Правом законодательной инициативы предлагалось наделить действующие на территории города Севастополя общественные объединения, в уставные цели которых входит содействие созданию благоприятных условий работы предпринимателей или представление их интересов, а также Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата».

Автор данного закона — заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин подчеркнул, что на законодательном уровне определение «предпринимательское сообщество» не закреплено, поэтому с внесением поправки будет ограничиваться круг заинтересованных лиц.

Депутат Алексей Чалый назвал поправку правильным подходом, «движением в сторону гражданского общества», но обратил внимание на то, что в ней нет четкого указания на конкретные общественные организации и объединения, которые затронут изменения. 

По словам председателя комиссии по бюджету, соавтора законопроекта Вячеслава Аксенова, с принятием поправки субъекты законодательной инициативы лишаются права выдвижения кандидатов, а представители предпринимательского сообщества — обсуждения выдвинутых кандидатур на должность омбудсмена по защите прав предпринимателей.

«Сама инициатива по расширению круга субъектов выдвижения уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе позитивная, а вот исключать четкий круг имеющих право выдвижения субъектов, я считаю, некорректно», — отметил глава бюджетной комиссии.

Спикер городского парламента Екатерина Алтабаева подчеркнула, что общественные организации могут делегировать свои кандидатуры на должность омбудсмена субъектам права законодательной инициативы в законодательное собрание города Севастополя, а именно — депутатам.