В Севастополе проведут инвентаризацию земель Минобороны

Зонирование земельных участков необходимо для гармоничного развития города и принятия городского генплана.
ForPost
21.11.2016

Глава города Дмитрий Овсянников распорядился к 22 ноября предоставить полный список территорий и земельных участков, которые принадлежат военному ведомству. Такое поручение, по информации пресс-службы правительства, градоначальник дал на рабочем совещании по разработке Генерального плана города, которое состоялось на прошлой неделе. Участие в обсуждении приняли представители Черноморского флота и исполнительной власти Севастополя.

Необходимость проведения зонирования земельных участков Минобороны в правительстве пояснили тем, что генплан, безусловно, должен предусматривать программу развития флота, но и не противоречить интересам горожан. А если на таких земельных участках размещены объекты культурного наследия — проекты их развития необходимо выносить на общественные обсуждения.

Заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин считает, что достигнутые договоренности между Минобороны и городским правительством не что иное, как «работа над ошибками». В 2014 году, напомнил депутат, все военные городки без разбора передали военному ведомству, не учтя их состояние и правовой статус. А сейчас, когда в городе поменялась власть, появился шанс профессионально и правильно подойти к этому процессу, отметил он.

«Безусловно, обороноспособность государства очень важна, и мы должны максимально удовлетворить потребности в нашей защите. Минобороны даёт свои предложения по участкам, которые им нужны, и соответственно участки, которые им не нужны, но так исторически сложилось, — сможет передать городу. Пока рано говорить, кто кому и что будет передавать. Самое главное, что начался процесс инвентаризации. Я это оцениваю, безусловно, позитивно. Давно надо было договориться», — сказал он.

Проведение инвентаризации всех городских земель, и в том числе тех, на которых базируются объекты Минобороны, — важная составляющая работы над Генпланом Севастополя, подчеркнул Кулагин.

В пресс-службе Черноморского флота РФ отметили, что ничего нового к официально опубликованному на сайте правительства Севастополя не добавят, так как договорённости, достигнутые в ходе рабочего совещания по Генплану, «по сути протокол о намерениях».

Источник в кругах Минобороны солидарен с Александром Кулагиным в том, что прошедшая встреча продолжает работу, которая началась ещё в 2014 году, когда ЧФ РФ принял на себя то, что раньше было в составе Советского флота, в том числе военные городки ВМС Украины и прочее. При этом он отметил, что не все из полученного представляет интерес для военного ведомства. Более того, кое-что легло тяжким бременем — «с людьми, которые проживают в помещениях, которые на самом деле не являются жилыми».

Поэтому, отметил собеседник, не только для руководства города, но и для Минобороны важно прийти к единому мнению по вопросу зонирования Севастополя.

«Нам самим нужно оценить все и взвесить. Понять, нужно нам то или иное здание, земля, стоит в это деньги вкладывать или не стоит. И если вкладывать, то как: снести и построить новое или делать реконструкцию. Понятно, что объять необъятное невозможно. Во-первых, нужно деньги считать, во-вторых, как-то рационально подходить. Севастополь — это не только военно-морская база, но и город, который должен развиваться, и у него для этого должен быть потенциал. На этом стыке будет найден общий для всех компромисс. Но решение будет принимать не Черноморский флот, а руководство Минобороны», — заметил он.

Более того, по словам нашего источника, в городе есть масса объектов, которые никто не хочет себе брать. В качестве примера он привел бывшее здание минно-торпедного отдела на Центральном холме, которое много лет стоит без окон и дверей, «но даже бомжи там, наверное, не хотят жить».

А ведь это все-таки центр города, а не окраины, подчеркнул собеседник. Также важно, добавил он, чтобы не было злоупотреблений. К примеру, кто-то возьмется строить овощной магазин, а там вырастет 16-этажный дом.