В Севастополе вернули 55 млн рублей долгов по зарплате

В Севастополе за восемь месяцев этого года прокуратура добилась выплаты 43 миллионов рублей долгов по зарплате и 15 миллионов рублей так называемой «скрытой» задолженности по оплате труда.
ForPost
15.09.2016

Об этом сообщила пресс–служба прокуратуры Севастополя, где 15 сентября прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов города.

Как рассказал старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко, в 2016 году уже выявлено более четырех тысяч нарушений трудового законодательства — для их устранения надзорным ведомством подано 225 исков в суд и опротестовано два незаконных правовых акта. По результатам рассмотрения 29 прокурорских представлений погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 43 миллионов рублей.

«За нарушения в сфере оплаты труда и занятости населения по документам прокурорского реагирования 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, пять лиц — к административной. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела», — отметил Писанко.

Он добавил, что прокуратурой в нынешнем году установлены также 13 фактов «скрытой» задолженности по зарплате, в том числе уголовного характера. Для их выявления использовались публикации в Интернете, информация телефонной «горячей» прокуратуры, данные контролирующих органов государственных внебюджетных фондов.

«Принятыми мерами "скрытая" задолженность на сумму более 15 млн рублей погашена, — подчеркнул Юрий Писанко. — На координационном совещании было отмечено, что органы государственной власти и контроля еще не в полной мере выполняют возложенные на них обязанности. Прокуратурой выявлены факты нарушений законодательства при осуществлении полномочий в указанной сфере в деятельности правительства города, государственной инспекции труда города, управления ФМС, департамента труда и социальной защиты населения, службы судебных приставов. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в эти органы внесла представления, по результатам их рассмотрения семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности».