В Севастополе разрешили приватизировать земельные участки со старыми домами

Депутаты заксобрания внесли изменения в городской закон № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».
Законодательное собрание г. Севастополя
29.03.2017

Закон гласит: до 1 января 2019 года гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до вступления в силу Федерального конституционного закона в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до указанного момента, либо после дня вступления в силу Федерального конституционного закона при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня вступления в силу Федерального конституционного закона.

«Это реакция на ситуацию, которая сложилась в городе после возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. Проблема возникла из-за разницы правового регулирования, которая существовала на момент 2014 года между российским и украинским законодательством», — отметил депутат. 

Он подчеркнул, что под нормы закона попадают те жилые дома, которые были возведены в 70-80-е годы, а также дома, рассчитанные на двух и четырех хозяев. Больше всего таких земельных участков находится на Северной стороне, в районах Корабельной и Стрелецкой бухт, а также горы Матюшенко.