В Севастополе запретят участвовать в референдуме тем, кто живет в городе меньше 3 месяцев

Депутаты заксобрания приняли во втором чтении закон о референдуме. В законе обозначено — кто именно может голосовать на референдумах, где можно было бы узнать позицию граждан по спорным вопросам.
Нина Авдеенко
21.11.2017

Право участвовать в референдуме получили граждане, временно пребывающие в городе не менее трех месяцев до дня голосования. «За три месяца можно понять город и сделать осознанный выбор», — сообщил депутат Виктор Посметный.

Также правом голоса на референдумах, в соответствии с документом, имеют граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых расположено на территории города, а также граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, зарегистрированные по месту пребывания (временного пребывания) на территории Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования.

«Это один из немногих законов, на которой сейчас есть запрос в обществе, в том числе, и у оппозиционеров, которые считают, что с помощью референдума можно что-то решить, — говорил ранее депутат Борис Колесников. — Этот закон поможет поставить точки над «i». Ведь у нас как порой бывает – выходит какой-нибудь общественник и говорит: «Севастопольцы категорически против». А по факту, против не севастопольцы, а этот общественник и его друг, с которым он вчера выпивал. Референдум, на мой взгляд будет прививкой от огульных заявлений».