В Севастополе решили не давать бесплатную землю ветеранам

Депутаты заксобрания утвердили изменения в местный закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам. Искать участки будут в том числе на территории садовых товариществ. Требования к нуждающимся в земле людям правительство изрядно почистило и ужесточило. Например, чиновники лишили права на бесплатную землю ветеранов ВОВ и Героев Российской Федерации.
Андрей Лучников
21.11.2017

Инициатором разработки новой версии проекта документа стала прокуратура города, сообщил депутат Вячеслав Горелов. Автор документа — правительство Севастополя.

К отдельным категориям граждан, имеющих право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно, относятся граждане из числа лиц:

1) имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой или попечительством, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания гражданина и его детей;

2) подвергшихся политическим репрессиям и принудительно выселенных из мест проживания в связи с репрессиями и впоследствии реабилитированных.

В изначальной редакции закона были также герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, обладающие статусом инвалидов Великой Отечественной войны. Поправки эти категории исключили.

По словам Горелова, закон был принят в июле 2016 года, но не работал, так как правительство не разработало ряд нормативно-правовых актов. Чиновники пообещали сделать это до конца января следующего года.

Законопроект о внесении изменений был принят в первом чтении 17 октября. Чиновники выступили с инициативой уменьшить количество категорий населения, которые имеют право на бесплатную землю, а также увеличить срок оседлости с пяти до десяти лет, исключить возможности предоставления земли для ведения дачного хозяйства и огородничества.

Первый заместитель директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин тогда заявил, что исполнительная власть намерена искать земельные участки для предоставления гражданам в следующем году, в том числе на территории садоводческих товариществ.