В Севастополе РНКБ не дадут обдирать людей

Управление ФАС возбудило дело в отношении банка РНКБ за необоснованно высокие комиссионные ставки за предоставление банковских услуг. Банк обязуют соизмерять свои запросы с реалиями времени, а не наживаться на безвыходной ситуации.
29.10.2014

По странному стечению обстоятельств летом 2014 года РНКБ стал основным банком Севастополя. С этим банком сотрудничает Фонд страхования вкладов, отделений этого банка больше всего по городу и именно на этот банк поступало больше всего жалоб от пользователей.

«Такие обращения поступили и в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю. Сотрудники ФАС провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в соответствии с тарифами, утвержденными Правлением РНКБ (ОАО) от 2 июня 2014 года за переводы денежных средств физических лиц в пользу физических лиц, осуществляемые без открытия счета взимается комиссия 3% от суммы перевода,минимум 200руб., максимум 2000 руб.Однако, в случаях перечисления небольших денежных сумм, в частности, до 1000 руб., без открытия счета, комиссия составит уже более 20% от перечисляемой суммы», -- рассказали в УФАС.

То есть, чем больше сумму перечисляешь, тем меньше процент. Но если ты, к примеру, перечисляешь всего 1000 рублей, то с тебя берут 200 рублей, то есть 20%. Если отправляешь 500 рублей, то платишь комиссию те же 200 рублей, а это уже больше 40%. А если очень нужно отправить 200 рублей, то комиссия составит 100%.

УФАС признало подобные тарифы нарушением антимонопольного законодательства и возбудило дело. А РНКБ придется поумерить свои аппетиты.

«В ближайшее время будут проходить проверки в отношении терминалов оплаты, в которых также установлены необоснованные тарифы. За некоторые операции взымается комиссия 10%», -- сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной Антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Вячеслав Токарев.

Мария Крылова