В Севастополе складируют медоборудование на сотни миллионов рублей

По словам главы контрольно-счетной палаты Севастополя Юлии Кокаревой, пятая часть выделяемых на модернизацию городских учреждений здравоохранения в 2014-2015 году ушло на покупку неиспользуемого в дальнейшем оборудования.
Нина Авдеенко
20.06.2017

Сегодня в ходе сессии заксобрания Кокарева сообщила, что из выделенных по программе модернизации бюджетных 929 миллионов рублей, 200,9 миллионов израсходованы с нарушением законодательства. В том числе — не эффективно и не по целевому назначению, говорит Кокарева.

149 миллионов рублей при этом ушло на покупку медоборудования, которое лежит на складах и не используется.

«Например, в 1-й горбольнице не используется МРТ (стоимость — 81 млн рублей), в городской инфекционной больнице не используется комплект оборудования для проведения полимеразно-цепной реакции, не используется скальпель ультразвуковой стоимостью 1 млн 319 тысяч рублей, автоматический анализатор для ифа-диагностики стоимостью 9,5 млн рублей», — сообщила Кокарева.

Кроме того, по словам главы КСП, палатой установлено нецелевое использование оборудования стоимостью 15 млн рублей. В том числе — на приобретение хирургических лазеров для Центра здоровья матери и ребенка, которые не пригодны для оказания медицинской помощи детям.  Также было приобретено 38 серверов для медорганизаций вместо предусмотренных программой модернизации одного сервера для Медицинского информационно-аналитического центра.

По словам Кокаревой, мониторинг выявил, что 10 из 65 выборочно проверенных госконтрактов на покупку медоборудования заключены с нарушением законодательства. Общий ущерб, нанесенный горздравом бюджету, составил 922 тысячи рублей.

Отчет КСП направлен на рассмотрение губернатором, также вынесено представление об утсранении нарушений главе горздрава.