Омбудсмены Чалого и Лебедева идут ноздря в ноздрю

Депутаты Заксобрания приступили к рассмотрению законопроекта о выборе кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Одному из шести кандидатов необходимо набрать минимум 13 голосов. Пока что ни одна из попыток ЗакСа выбрать омбудсмена не заканчивалась успехом из-за внутрипарламентских конфликтов.
Нина Авдеенко
30.01.2018

На сегодняшнее голосование заявлено шесть кандидатов.

Андриевский Константин Витальевич, 1980 г.р. - выдвинут депутатом Татьяной Лобач.

Скуратов Григорий Иванович, 1954 г.р. - выдвинут прокурором Игорем Шевченко.

Малько Алексей Витальевич, 1979 г.р. - выдвинут депутатом Вячеславом Аксеновым.

Тарасенко Руслан Григорьевич, 1974 г.р. - выдвинут Нахимовским муниципалитетом.

Лазарева Алла Николаевна, 1957 г.р. - выдвинута депутатом Вячеславом Аксеновым.

Царюк Сергей Борисович, 1972 г.р. - выдвинут депутатом Михаилом Чалым.

Назначение состоится в том случае, если один из кандидатов наберет большинство голосов, то есть минимум 13. Если учесть, что каждый из гипотетических омбудсменов представлен представителями различных структур, то назначение может не состояться. 

В том случае, если уполномоченный будет выбран, его должен будет утвердить на этой должности уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Если сегодня не будет утверждена ни одна из кандидатур, весь процесс начнется заново с начального этапа подачи заявлений кандидатами. Аналогично - в случае, если выбранная сегодня кандидатура не будет согласована Борисом Титовым. 

С большим отрывом от остальных по поддержке предпринимательского сообщества лидируют два кандидата — Андриевский, представленный Лобач, и Царюк, представленный Чалым. Скорее всего, на сегодняшнем голосовании установится паритет. В то же время шанс на то, что кто-то из них наберет 13 голосов, крайне мал. Количественное соотношение депутатов блока Чалого и прогубернаторского блока сегодня 11 на 12.

Напомним, попытки выбрать бизнес-омбудсмена в Севастополе неоднократно упирались в внутриэлитные конфликты. В свое время избрание уполномоченного блокировал экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он пытался установить монополию на утверждение кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей, чтобы назначить на должность необходимого ему человека. Меняйло был возмущен тем фактом, что депутатам «пришло в голову» самостоятельно утверждать кандидатуру бизнес-омбудсмена. Он хотел самостоятельно назначать человека, который будет защищать интересы предпринимателей от нападок правительства.

Документ авторства Меняйло не набрал достаточного количества голосов. После перевода экс-губернатора в Сибирский федеральный округ вопрос об уполномоченном поднялся вновь. Так как Борис Титов согласовал всего одну кандидатуру Комелова, депутатам предстояло проголосовать за или против его назначения. Но и этого не произошло, так как Комелов принял решение снять свою кандидатуру.