В Севастополе создадут казачьи классы

В июле 2014 года основные севастопольские казачьи организации объединились в единое общество. Теперь казаков решили ввести и в органы власти. В городе создадут специальное управление казачества, которое возьмет на себя функции охраны порядка и воспитания молодого поколения.
Мария Крылова
07.12.2014

Шестого декабря состоялась встреча представителей казачества Севастополя и Губернатора города Сергея Меняйло. За круглым столом обсуждались пути взаимодействия властей и новой силовой структуры. Губернатор заявил, что в департаменте внутренней политики правительства создается управление по делам казачества. Кандидаты на работу в этом органе власти должны подобрать казачьи отряды из своих самых достойных соратников. Управление займется всем спектром проблематики казаков. Работать в правительстве предстоит постоянно и профессионально, так что выбор сложный. Один из отобранных кандидатов станет руководить управлением.

Хорошей новостью стало то, что в следующем году выделят «определенные бюджетные средства на поддержку казачества». Однако какие именно, и из чьего бюджета, пока не ясно.

«Как вы знаете, в городе зарегистрирована Ассоциация самообороны Севастополя». Отряды, входящие в Ассоциацию, и вас, казаки, мы планируем привлекать к охране общественного порядка», — сказал С.Меняйло.

Напомним, что во время Русской весны и сразу после присоединения Севастополя к РФ, казаки и самооборона активно занимались охраной общественного порядка вместе с органами милиции (полиции) и военными патрулями. Летом и осенью отряды казаков и самообороны продолжали охранять общественный порядок на крупных массовых мероприятиях. Таким образом, функции, которые на них решило возложить правительство города, они выполняют уже более полугода.

Еще при Украине российские и Крымские казачьи отряды организовывали на полуострове свои детские летние лагеря, слеты и клубы по военно-патриотической подготовке. Сейчас эту работу хотят внедрить на уровне городских школ.

Вопрос создания в общеобразовательных школах специализированных казачьих классов рассматривается депутатами Законодательного собрания. Если решение примут, то казаков привлекут к воспитанию подрастающего поколения уже в следующем году. 

«Начинаем внедрять программу ‘‘Безопасный город’’ с двух общеобразовательных школ. Ваша помощь в этом контексте тоже нужна и важна», — подчеркнул Меняйло.