В Севастополе стартовала кампания по легализации таксистов. Нарушителям — штраф от 5000 рублей

С середины октября в Севастополе во исполнение городского закона о такси начата процедура выдачи разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
ForPost
28.10.2016

Об этом 27 октября в онлайн-эфире программы «Почти полдень» сообщил председатель первичной профорганизации таксистов городского профсоюза «Позиция» Руслан Ермаков.

По его словам, и до этого момента услуги такси мог оказывать только водитель, который оформлен индивидуальным предпринимателем или наемным работником. Более того, в российском законодательстве предусмотрены большие штрафы — от 5000 рублей за работу такси без разрешения, за незаконное использование «шашек». Однако государственные органы очень лояльно относились к таксистам ввиду незавершенности процедуры получения разрешений на данный вид деятельности.

Сейчас же, когда правительством Севастополя 6 октября 2016 года утвержден Порядок выдачи и переоформления разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси , таксистам города следует решить вопрос о легализации.

Труд таксиста не такой уж и легкий, как может показаться, и штраф в 5000 рублей за отсутствие разрешения и другие штрафы, в том числе за незаконное использование «шашек», могут быть разорительными. Вдобавок статья «незаконное предпринимательство» может стать поводом и для уголовного преследования, рассуждает Ермаков.

Он призвал всех таксистов, кто не сделал этого ранее, пройти путь официального оформления и стать или индивидуальным предпринимателем, или наёмным работником и работать легально. Когда водитель является предпринимателем, то он самостоятельно получает разрешение сроком на пять лет в департаменте транспорта правительства Севастополя, а в случае найма такое разрешение получает работодатель, — уточнил профсоюзный деятель.