В Севастополе судят маньяка-убийцу, избежавшего наказания при Украине

В Севастополе идет самый громкий судебный процесс десятилетия. На скамье подсудимых 36-летний разнорабочий Павел Б. Тихий и скромный, порядочный семьянин и отец двух маленьких детей шесть лет, насиловал и убивал женщин.
КП
10.08.2017

В 2009 году он убил 60-летнюю женщину, через год — красивую 26-летнюю девушку-бухгалтера, в декабре 2014 года его жертвой стала 20-летняя студентка. В сентябре 2015-го погибла 37-летняя женщина.

Его ранее задерживали, при украинских властях, но следователь даже не назначил экспертизу, и убийцу отпустили.

«Этого человека могли остановить еще после первого убийства. Он привлек внимание во время расследования дела изнасилованной и задушенной пенсионерки. Его даже задерживали, но отпустили за недостаточностью доказательств. Хотя эти доказательства были практически в руках. Преступник запятнал своей кровью брюки сопротивлявшейся жертвы. Но украинский следователь тогда не потрудился назначить ДНК-экспертизу», — рассказали в Следственном управлении Следкома по Севастополю.

Павла Б. во дворе его дома в январе 2016 года задерживали сотрудники спецподразделения «Беркут». При обыске в квартире нашлись некоторые украденные у жертв украшения. Он дарил их жене. Преступник признал свою вину. Правда, так и не смог объяснить, зачем он насиловал и убивал.

Он не отбирал жертв — они разные по внешности и возрасту. Единственное, что их связывает меж собой — они оказались поздним вечером в безлюдном месте. Говорил, что был пьян и ничего помнит. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, он был во вменяемом состоянии во время совершения преступлений.

Павел зарабатывал на жизнь, работая в строительных бригадах и делая евроремонты. На его страничке в социальной сети всего три вида фотографий — его дети, «Русская весна», где он, счастливо улыбаясь, размахивает российским триколором, и отчеты о проделанных евроремонтах.

Павла Б. судят по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Максимум, который ему грозит, — пожизненное заключение.