В Севастополе требуют отставки чиновников, допустивших ледяной коллапс

Парламентарии Севастополя назвали работу департамента горхозяйства, допустившего вчерашний коллапс на дорогах из-за выпавшего снега, провальной и заявили о необходимости отставки его руководства.
ForPost
06.12.2016

Вопрос неготовности города к зиме обсуждался депутатами дольше, чем неосвоение федеральных миллиардов по ФЦП. Почти все депутаты сочли необходимым высказаться по этому поводу. Каждый доклад был дополнен описанием вчерашней поездки на работу с обязательным указанием времени — в среднем от 2 до 4 часов. И почти во всех выступлениях звучали призывы об ответственности и даже — отставке руководства департамента. Парламентарии сочли, что это будет гуманнее предложения их коллеги Бориса Колесникова, который сказал, что в 1937 году за такой саботаж расстреляли бы.

«Вчера, впервые за последние 20 лет, город был выведен из равновесия. Мы блэкаут вместе победили, а разгильдяйство чиновников победить не удалось. То, что случилось вчера, — очередное доказательство невыполнения своего функционала. Уважаемый врио губернатора Овсянников Дмитрий Владимирович, такого издевательства над севастопольцами со стороны руководства департамента городского хозяйства терпеть больше нельзя. Мы с трепетом ждем начала морозов, так как не понимаем, будут ли свет, газ и вода, будут ли убраны дороги, вывезен мусор и произведен качественный ремонт жилья. А руководитель профильного департамента продолжает показывать свою профнепригодность. Должна быть жесткая реакция губернатора. И мы все понимаем, какая», — резюмировал общую мысль председатель депутатского комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев.

Руководитель департамента горхозяйства Андрей Чибисов уехал в командировку. Отчитываться перед депутатами он отправил своего зама Михаила Мудревского, который попытался принести свои извинения за случившееся, но допустил катастрофическую ошибку, заявив, что в двух других городах федерального значения ситуация не лучше.

Председатель парламента Екатерина Алтабаева прервала его объяснения на полуслове, указав на то, что такое сравнение некорректно. А Михаил Чалый, который вчера вернулся из столицы, рассказал, что в московскую метель ему понадобилось всего 80 минут, чтобы проехать через весь город. А в Севастополе, по его мнению, при лучших погодных условиях в это же время происходило «нечто».

Депутаты договорись принять постановление, в котором будет дана оценка работы департамента горхозяйства. А отдельные парламентарии даже решили написать письма Овсянникову с просьбой о принятии жестких мер.

Так же жестко оценили ситуацию в севастопольском региональном штабе ОНФ. «Севастополь включился в общероссийский мониторинг ОНФ «Снежный фронт». Вынуждены констатировать, что готовность к нейтрализации последствий снегопада в нашем городе продемонстрирована нулевая. С семи часов утра ни в одном районе города ничем не посыпали дороги, не было спецтранспорта, дворники проснулись не раньше девяти часов. В итоге дороги и тротуары успели покрыться ледяной коркой, во многих районах движение транспорта полностью встало. Люди стояли на заснеженных остановках и не могли уехать, некоторые пешком добирались из отдаленных районов на работу в центр. Даже заседание правительства перенесли на час: чиновники не смогли добраться до рабочих мест, но это не мешает им рапортовать, что они с пяти утра убирают снег с дорог. И это при том что о вероятности снегопада было известно еще в минувшую пятницу и город обеспечен специальной техникой», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев корреспонденту федерального сайта ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Севастополя с письмом, в котором обратили внимание на необходимость ввести персональную ответственность руководителей профильных служб, в частности, за состояние мостовых и тротуаров, а также организацию работы транспорта при сложной погодной ситуации.

«Чиновники должны нести персональную ответственность за свою сферу деятельности. Они должны отвечать за свои слова. Это касается всего, начиная ремонтом дорог и заканчивая введением в строй важных социальных объектов государственного значения и уборкой снега с проезжей части», — отметил Немцев.