В Севастополе устроят «золотую кладовую» в Херсонесе

В прошлом году, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» появился зал Античной истории. На сегодняшний день идет речь об открытии еще одной стационарной выставки.
Комсомольская правда-Крым
16.01.2018

«Нам очень не хватает сокровищницы, так называемой золотой кладовой», — рассказала директор музея «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

На средства, которые выделили учреждению по федеральной целевой программе, удалось отремонтировать не только зал Античной истории, но и помещения внизу — фондохранилище и еще один выставочный зал. Там музейщики и хотят обустроить новую экспозицию «Сокровищница Херсонеса», для которой уже начала подбирать экспонаты, хотя и есть определенные нюансы.

Директор музея объяснила, что в 19 веке все знаковые и ценные вещи из Херсонеса увозились в центр. Многое сейчас находится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, Одесском государственном музее да и в Киеве. Во время войны часть музейных экспонатов вывезли в Москву.

Сейчас сотрудники музея-парка стараются пополнить коллекцию, и этот процесс идет весьма успешно.

«В конце года мы получили подарок: сотрудники ФСБ передали вещи, изъятые у "черных копателей", большей частью — это нумизматика: монеты татарские, византийские и римские», — напомнила Мельникова.

Среди переданного есть очень интересные, особенно для женщин, вещи: невероятной красоты колье — хорошей работы с крупными камнями, и очень красивые серьги — в подвесках маленькие амфорки. Золотые. Очень тонкая работа.

«Наши специалисты датируют изделия — конец первого века, начало второго», — отметила Светлана Евгеньевна.

Сотрудники Херсонеса хотят выставку сделать особой, наполненной философским смыслом. Благо на такую идею работает само расположение: нижний зал находится между Античной выставкой и самым древним театром.