В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела

В соответствии с решением командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко, в основной базе ЧФ — городе-герое Севастополе возобновлена историческая традиция производства полуденного артиллерийского выстрела, сообщил в среду представитель ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.
Interfax
12.10.2016

«Ежедневно в 12 часов по московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, будет производиться холостой выстрел из 85-мм морского артиллерийского орудия», — уточнил он.

По его словам, за техническое состояние пушки, своевременную доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечает орудийный расчет из состава артиллерийского полка Черноморского флота.

Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В различные исторические периоды традиция полуденного выстрела прерывалась, но всегда возобновлялась как один из главных символов Севастополя.