В Севастополе впервые заключена "сделка с правосудием"

Обвиняемый в покушении на мошенничество при продаже квартиры предстанет перед судом
31.10.2014

Завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего гражданина Украины, обвиняемого в покушении на мошенничество (ч. 3 ст.30. ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствием установлено, что гражданин Украины подделал документы на квартиру по улице Партизанская в Ленинском районе Севастополя, которую он ранее снимал, чтобы продать недвижимость и присвоить вырученные от сделки деньги.  26 августа 2014 года, представившись собственником квартиры, мужчина  заключил с покупательницей предварительный договор купли-продажи, по которому она должна передать ему 200 тысяч долларов США (что эквивалентно сумме 7 224 000 рублей) за объект недвижимости. Подписав предварительный договор, гражданин Украины получил  от покупательницы 10% от суммы сделки (20 тысяч долларов США), после чего был задержан, в связи с чем не смог довести мошеннические действия до конца.

Житель Киева прибыл в Севастополь на несколько дней именно для совершения данного преступления. По ходатайству следствия злоумышленник был заключен под стражу.

 - В ходе предварительного следствия обвиняемый раскаялся в совершенном преступлении и заключил с правоохранительными органами первое в новейшей судебно-следственной практике города Севастополя досудебное соглашение о сотрудничестве (так называемая «сделка с правосудием»), в связи с чем данное уголовное дело будет рассматриваться в суде в особом порядке, - разъяснил руководитель следственного отдела по Ленинскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю Вадим КУЦОВ.

Согласно ст. 317.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подозреваемый или обвиняемый  вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, и в случае его заключения срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.