В Севастополе ввели еще один карантин из-за оспы слив

В нескольких муниципальных округах города Севастополя введены карантинные фитосанитарные зоны на общей территории в 340 га садов — по вирусу «шарки (оспы) слив».
Regnum
02.08.2016

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента сельского хозяйства Севастополя.

Сообщается, что очаг заболевания сливовых деревьев площадью 4,45 га был обнаружен в саду, находящемся на Северной стороне. Приказом департамента была установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 32 га.

«Еще один очаг заражения "шаркой" был выявлен в персиковом саду сорта "Рэдхевен" в Верхнесадовском муниципальном округе. Карантинный объект распространился по саду общей площадью 19,31 га, а с учетом буферной зоны, карантинная фитосанитарная зона была установлена на общей площади в 40,08 га», — рассказали в департаменте.

Также очаг заражения площадью 3,55 га обнаружен на территории Андреевского муниципального округа. Карантинная фитосанитарная зона была введена по садам сливы сортов «Персиковая», «Монхор», «Венгерка», «Альбаха» и «Стенлей» на площади 271 га.

«Шарка (оспа) сливы» — одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур. Вирус безвреден для здоровья людей, но способен нанести существенный ущерб садоводческим предприятиям. Потери урожая косточковых культур могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные «шаркой сливы» непригодны для переработки.

Напомним, в Севастополе из-за собачьего бешенства недавно был введен карантин.