В Севастополе закрылась последняя мельница

Из-за ограниченной закупки зерна, последняя компания, производящая хлебопекарную муку вынуждена закрыться. Все зерно у колхозников по выгодной цене скупает «Авлита», а городу не достается ничего.
Мария Крылова
06.12.2014

Компания ООО «Эком-7», которая занимается производством муки в Севастополе, приостановила свою деятельность из-за нехватки сырья. Как рассказал совладелец компании Николай Никитин, раньше зерно покупали в Николаеве, Кировограде, Херсоне и на полуострове. Теперь территория закупки ограничивается Крымом. Цена резко подскочила в связи с дефицитом. К тому же, из-за нестабильности рубля конкуренты, а в основном это стивидорная компания «Авлита» со своим зерновым терминалом, скупают у крымских колхозников зерно за наличный расчет дороже, чем может предложить Севастополь. «Эком-7» поставляло муку для ПАО «Царь хлеб», но теперь производить ее из дорогого зерна и продавать за прежнюю цену нерентабельно.

«Недавно глава Республики Крым Сергей Аксенов издал указ об ограничении вывоза отдельных социально значимых продовольственных товаров с территории полуострова. Но срок действия этого указа заканчивается уже 1 апреля 2015 года. Поэтому компании сейчас скупают зерно, чтобы в апреле продать его за границу», — объяснил стратегию конкурентов Николай Никитин.

Теперь ПАО «Царь хлеб» закупает муку только в Керчи. Цена пока не отличается, но поставки сократились. Дело в том, что в Керчи, а так же  Феодосии и Ялте работает Симферопольский комбинат хлебопродуктов. Это предприятие  также занимался производством муки. Но  украинские собственники вывезли оборотные средства, активы и стратегические запасы зерна. Теперь компания национализирована вместе с «Крымхлеб», но фактически является банкротом.

Севастопольская «Эком-7» производила 500 тонн в месяц, а не в Крым — 2000 тонн. Сейчас Симферопольский комбинат расходует последние запасы, стараясь удержать цену на муку в 11 рублей. Возможно, некоторое время можно будет держать стоимость хлеба за счет дотаций из бюджета, но явно не долго. Придется закупать муку в Краснодарском крае, где она стоит уже 13 рублей кг, а средняя цена на хлеб — 28 рублей.

По словам Никитина, чтобы выровнять ситуацию и не приближать цены на хлеб к материковым, необходимо окончательно закрыть крымские порты для вывоза зерна за границу. Тогда «Авлита» перестанет скупать зерно и выбросит его на рынок. Стоимость может значительно упасть.

Связаться с ПАО «Царь хлеб» не удалось. Телефоны отключены. Но продавцы хлеба говорят, что цена на черный хлеб уже подскочила на 1-2 рубля. Что будет дальше, они не знают, но уверены, что Россия нас без хлеба не оставит.   

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, по состоянию на 01.11.2014 год сбор зерна в этом году составил 1 127 тыс. тонн, из которых объем продовольственной пшеницы — не менее 360–380 тыс. тонн. При этом ПАО «Крымхлеб» произвел 86% хлеба от общего объема.