Осетровый завод в Терновке был открыт Михаилом Бушмакиным в 2015 году, но реально приступил к работе только в августе 2016 года, когда произошло первое, как говорят фермеры, зарыбление. В большом ангаре установлено 40 рыбоводных бассейнов и все необходимое оборудование. Как пояснил фермер, помимо воды, для производства рыбы также необходим жидкий воздух и система современных фильтров. Кроме механической очистки, также используется биологическая, озоновая и ультрафиолетовая очистка. Кроме осетра, здесь также выращивают стерлядь.
«До своего товарного размера осетровая рыба растет около года. Осетр по ГОСТу должен вырасти в рыбу от 1,2 килограмма, стерлядь — от 400 граммов. Благодаря поддержке департамента сельского хозяйства Севастополя мы смогли полностью зарыбиться и с июля 2016 года начали реализовывать товарную рыбу. Уже продали около трех тонн. Наша рыба с удовольствием съедается нашими потребителями в Крыму», — рассказал фермер.
По его словам, в настоящее время свою продукцию он в основном реализует нашим соседям — Республике Крым, самые крупные покупатели — санаторий «Мрия» и пятизвездочные отели. С севастопольскими отельерами и рестораторами контакты пока не налажены. А вот севастопольцы имеют возможность приобрести местных осетров в супермаркетах «Фуршет», «Новус» и магазине «Меркурий». Кроме того, специальный
«Поддержка департамента позволила нам в декабре скинуть цену на 10%. Планируем скинуть еще на 20%, потому что реально рыба уже получается дешевле. Планируем, что стерлядь будет стоить 800 рублей, а осетр — 850 рублей. Сейчас цена — около тысячи рубелей», — сообщил рыбовод.
На сегодняшний день завод обслуживают шесть человек, этого количества, по словам Бушмакина, достаточно, чтобы обеспечивать производство. А работники рассказали, что оформлены официально и ежемесячно получают около 20 тысяч рублей.