В севастопольских селах закрываются аптеки: нет лекарств

В государственной аптеке в селе Андреевка с середины августа пустые полки. Лекарств нет, они не закупаются и не привозятся. Об этом «Примечаниям» сообщил глава Андреевского муниципалитета Павел Сысуев. Если ситуация с поставками не наладится, подразделение ГУП «Севастопольская аптечная сеть» в Андреевка может вскоре закрыться.
Надежда Исаева
09.10.2017

Глава Андреевского муниципалитета на аппаратном совещании в правительстве отчитался, что в ГУПе с августа нет лекарственных препаратов для продажи. Ведущий совещание замгубернатора Юрию Кривов предложил отложить обсуждение этого вопроса на другое время.

 «С середины августа вообще ничего, — позже сообщил Сысуев "Примечаниям". — Собрались все аптекари [и сказали]: "мы банкроты, счета будут арестованы", но это по слухам. Поэтому я и хотел прояснить ситуацию [на аппаратном совещании], что [государственная аптека] "Аптечной сети" будет закрыта».

Он отметил, что в округ можно было бы привлечь коммерческие аптечные сети, но разместить их негде — свободных помещений нет. Здание, в котором работает государственная аптека, принадлежит департаменту здравоохранения. Пускать в него частников нельзя, а ГУПС с поставкой лекарств в село не справляется.

Аптека в Андреевке открылась в феврале 2017 года, а сама «Городская аптечная сеть» работает с июня 2016 года. Сысуев уточнил, что перебои с лекарствами были и раньше, но не в таких масштабах. «Хромали с лекарствами, хромали и дохромали», — говорит глава муниципалитета.

Сысуев предположил, что перебои возникли из-за того, что не были вовремя заключены тендеры на закупку лекарств, и отметил, что цены в ГУПе были значительно выше, чем в коммерческих аптеках. Ближайшая к Андреевке аптека находится на Северной стороне, но до ее нужно ехать 26 км, а проезд в обе стороны обходится в 150 рублей. Еще вариант — ехать 20 км до Качи.

Напомним, ранее «Примечания» сообщали, что в севастопольских аптеках наблюдаются перебои с поставками обезболивающих препаратов, отпускаемых за наличные по рецептам врача — в единственной аптеке, имеющей лицензию на их продажу, лекарств не было.

Также ранее федеральные СМИ сообщали, что в регионах закончились средства на льготные лекарства. Не хватает даже на закупку инсулина.