В Севастопольских школах уплотняют классы

Сегодня директор департамента образования Михаил Родиков рассказал, что с 1 сентября в классах некоторых школ учится более 30 человек, и проблема с размещением детей на будущий год пока не решена.
Ольга Соловьева
07.10.2016

По словам Родикова, уплонение связано с тем, что в этом году в Севастополе появилось 18 новых первых классов, хотя школы и без того перегружены. Основная причина — нехватка зданий образовательных учреждений.

«Там, где было 27-28 человек, теперь 32-34, — сказал чиновник. — У нас с вами резко увеличилось количество школ, которые учат детей во вторую смену. У нас довольно большие планы по строительству новых школ, но на сегодняшний момент я могу констатировать, что за два года мы не смогли ввести ни одно новое образовательное учреждение. Если ввели детские садики №25, №89, и, я очень надеюсь, что в течение этого года введем и 87-ой детский садик, то по школам у нас на большие проблемы».

Напомним, до сих пор не сдана в эксплуатацию школа в Казачьей бухте, достроить которую не могут вот уже четыре года. Сроки ее сдачи постоянно сдвигаются, и завершатся ли работы к последней из намеченных дат — 1 января 2017 года — пока неясно.

На вопрос, известно ли, когда в Казачке, наконец, начнут учиться дети, Михаил Родиков лишь выразил надежду, что «строители выполнят свои обязательства, и школа будет запущена».

Еще одна причина уплотнение классов — нехватка учителей.

«Могу сказать, что, когда мы начинали учебный год, весь июль никто из коллег не уходил в отпуска, — сказал Родиков. — Причина крайне простая — мы увидели громадный наплыв первоклассников и понимали, что, не дай Бог, возникнет ситуация, когда будет стоять класс, а учителя, который возьмет первачка за ручку и поведет, не будет. Поэтому департамент образования вместе с директорами школ работал над тем, чтобы закрыть возможный дефицит кадров».

Впрочем, на данный момент проблема нехватки учителей решена, утверждает глава департамента.

«Официально у меня на сегодняшний день данных, что не выполняется учебный план, — а это и есть дефицит кадров, когда надо вести уроки, а учителя физически нет, — у нас сейчас нет», — заявил он.