В севастопольской таможне служат собаки

На пресс-конференции 20 октября таможенники показали, как работает их кинологический отдел. Собаки искали закладки с запахоносителем (платок пропитанный запахом наркотиков) в багаже и обыскивали комнату.
22.10.2014

Пять милых собачек разных пород ищут наркотики на севастопольской таможне. Некоторые из них имеют медали за свою работу. Собаки работают в паре с кинологами, у которых живут дома. В этот раз была показана работа двух собак: Шпикера и Ханни.

«Одна собака будет искать в багаже наркотические вещества, собака Ханни, лабрадор с активной сработкой. Вторая собака, Шкипер, золотистый ретривер,  будет показывать поиск наркотических веществ в помещении с пассивной сработкой. Активная сработка, это когда собака обозначает обнаружение царапанием, пассивная сработка, когда собака обозначает обнаружение тем, что садится рядом с объектом», -- говорит кинолог севастопольской таможни.

В Севастополе работают такие породы как лабрадор, спаниель, ретривер, немецкая овчарка и малинуа бельгийская овчарка. Собаки активного трудового возраста 4-6 лет. В общем они работают до 8 лет, хотя многие и на «пенсии» продолжают служить в таможне, если позволяют способности и здоровье. Каждый год собаки проходят обучение в кинологическом центре и каждый год сдают экзамены на профпригодность.

Собаки с большой радостью выполняли команды своих командиров, ведь за хорошую работу они получали любимую игрушку.

«Щенков в возрасте от полу года до года отбирают по особым критериям. Они должны очень любить искать свою игрушку, быть неагрессивными и не трусливыми. Тренировки проходят так: вначале от щенка прячут его игрушку и от ищет ее. Такая игра. Потом постепенно игрушку пропитывают запахом наркотиков. Со временем игрушку убирают, а собака уже ищет только запах. Вознаграждение – любимая игрушка», -- говорит кинолог Ольга.

Как утверждают специалисты, заменить собак на их должности не смогут никакие аппараты. Собаки «унюхивают» одну молекулу в литре воздуха, могут запоминать до тысячи запахов. По сравнению с аппаратурой, собаки гораздо дешевле, проще и эффективны. Так что собак используют для поиска наркотиков, оружия, взрывчатки, денег и других контрабандных товаров.

Собаки оказались и правда очень игривыми, на фотосессии для журналистов к Шкиперу и Ханни присоединился спаниель Жорик и сразу стал всеобщим любимцем. Собаки живут вместе со своими кинологами-напарниками дома, вольеры нужны лишь для временного содержания на службе. Они настоящие домашние питомцы, едят собачий корм, каши с мясом и любят вкусняшки. 

Мария Крылова