В СевГУ разрабатывают 5G

Разработка Инжинирингового центра изделий из микро- и наноэлектроники СевГУ вошла в число победителей конкурса научных проектов в рамках госзадания.
Информационный центр СевГУ
13.01.2017

Из более чем 2500 зарегистрированных заявок комиссия Минобрнауки РФ при участии совета по науке при ведомстве и проектного офиса Национальной технологической инициативы отобрала 444 проекта 125 организаций. 

Коллектив Инжинирингового центра предложил разработать монолитную интегральную схему (МИС) для антенных решеток, использующихся в оборонной отрасли и в телекоммуникационных системах гражданского назначения. Широкое применение разрабатываемой микросхемы обеспечит ее низкая, по сравнению с выпускаемыми сегодня МИС, стоимость. Она достигается реализацией недорогих кремниевых технологий вместо используемых сегодня арсенид-галлиевых и кремний-германиевых. На эту разработку цели в течение трех лет будет выделяться по 10 млн. рублей.

«Спектр применения микросхемы огромен — от бортовых радиолокационных станций, корабельных систем ПРО и ПВО до сотовой связи, картографирования и автомобильных радаров, — рассказал директор Инжинирингового центра СевГУ Валерий Вертегел. — Сейчас потребитель пользуется гаджетами с системами сотовой связи третьего поколения (3G), идет внедрение систем 4G. Мы же работаем на перспективу — разрабатываем микросхему, которая будет использоваться в системах пятого поколения — 5G. Это даст более высокую скорость передачи информации, лучшее качество видео, устойчивость связи».