В «Севреестре» рассказали, откуда берутся очереди и как с ними бороться

2 декабря в сессионном зале Законодательного собрания города Севастополя перед депутатами выступил директор департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Дмитрий Рудаков с информацией о ситуации по регистрации прав на недвижимость и земельные участки.
Галина Сергеева
03.12.2014

Правительственный чиновник отчитался за деятельность правительственной комиссии, созданной, чтобы разобраться в причинах возникновения очередей. Рудаков рассказал, что в ходе многочисленных проверок было установлено три основные причины: организационная, финансовая, а также отложенный спрос и ажиотаж по поводу первичного кадастрового учета.

Организационная, по словам директора департамента, связана с тем, что до недавнего времени прием осуществлялся при помощи четырех специально обученных сотрудников. Таким образом, очередь искусственно сдерживалась — в день проходило около 30 человек. Теперь, когда с 20 ноября работает 15 специалистов, ежедневно документы сдают до 500 человек.

«На сегодня мы приняли достаточно тяжелое решение, которое для «Севреестра», возможно, повлечет еще большее ухудшение условий работы. Мы перестанем искусственно сдерживать очередь, будем принимать максимально», — подчеркнул чиновник.

Для «разгрузки очереди» усилены кадры, созданы четыре выездные группы, которые принимают документы в сельсоветах Андреевки, Качи, Орлиного и Терновки. «Севреестр» также работает над увеличением количества стационарных окон приема. До Нового года обещают открыть 19, а в 2015 году — еще 58.

Такой подход, по утверждению чиновника, поможет решить проблему «физической очереди», но обрабатывать поступающие с такой скоростью документы при имеющихся человеческих ресурсах невозможно. «За месяц-два мы разгрузим очередь, но в новом году мы столкнемся с проблемой нарушения сроков», — констатировал директор департамента. По его словам, на данный момент в штате «Севреестра» состоит 109 человек, когда нормальное функционирование могут обеспечить 200. Но Министерство финансов РФ и «Росреестр» «позицию держат очень жестко — 109 человек и точка».

При этом Дмитрий Рудаков высказался против того, чтобы набирать в «Севреестр» бывших украинских госрегистраторов, в работе которых правительственная комиссия обнаружила использование «разных схем». Так, многие из тех, кто прошел регистрацию вне очереди, оказались влиятельными людьми, а не льготниками, как предполагалось. После чего сразу же уволился замруководителя «Севреестра» Виноградов.

Отложенный спрос возник из-за того, что около полугода не велся прием, а причиной ажиотажа стала дезинформация. Большинство севастопольцев считают, что стать на кадастровый учет необходимо до 1 января 2015 года, тогда как такого требования нет.  А это, по данным чиновника, 90% обращений. Ажиотаж, по мнению чиновника, выгоден только «заводилам» очереди, которые получают за это деньги.

Резюмируя свое выступление, докладчик попросил депутатский корпус от своего имени обратиться к вице-премьеру Российской Федерации, куратору Крыма и Севастополя Дмитрию Козаку с тем, чтобы увеличить финансирование «Севреестра» для расширения штата.