В Симферополе на месте «атомной бомбы» может вырасти дом-урод

Сооружение, которое появится на месте снесенного здания на ул. Пушкина, 9, будет уродовать центр Симферополя. Такое мнение высказал архитектор, председатель городской организации Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев. При этом в администрации крымской столицы сравнивают снесенный дом с атомной бомбой и, напротив, одобряют идею строительства на его месте здания в стиле неоклассицизма..
РИА Новости Крым
06.12.2017

«Довольно странно было увидеть проект так называемой "реконструкции, которая в точности повторяет исторический облик здания кинотеатра "Спартак" (бывший синематограф "Лотос")". Видно, что новый объект полностью лишен декоративных элементов и представляет собой грубую болванку с искаженными пропорциями деталей. Такое решение не восстанавливает облик здания, а уродует его», — пояснил Бабеев.

В снесенном здании некогда располагались нотариальная контора, фотолитография, и по тому же адресу — Пушкина, 9 — кинотеатр. В 1920 году сторожем в кинотеатре работал «отец» советской атомной бомбы, основатель и первый руководитель Института атомной энергии, лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий Игорь Курчатов.

Также архитектор не одобрил реконструкцию здания на улице Карла Маркса, 8 — помещение бывшего хлебного магазина. «Сегодня мы видим два примера внедрения в среду исторического центра спорных объектов. Оба в псевдоклассическом стиле, скорее всего, потому что такое направление должно быть более понятно широкой массе горожан. Меня смущает в первую очередь то, что оба объекта демонстрируют точечный фрагментарный подход без анализа архитектурно-планировочной и композиционной структуры застройки кварталов в целом», — подчеркнул архитектор.

Между тем глава администрации Симферополя Игорь Лукашев уверен, что с этими зданиям нужно было что-то решать. «Что бывший хлебный магазин, что это здание возле "Спартака" – они страшные, как атомная война. Центр должен выглядеть нормально», — заявил мэр крымской столицы.

Добавим, что сотрудники кинотеатра «Спартак» в Симферополе опасаются обрушения их здания из-за проходящей рядом реконструкции.

Реконструкция здания на улице Пушкина в Симферополе началась в ноябре 2017 года. Согласно паспорту объекта, размещенного возле стройки, работы предполагают увеличение площади застройки и этажности. Работы планируется завершить в августе 2018 года.