В Симферополе открыли «школу четырех президентов», строившуюся 25 лет

В Симферополе торжественно открыли крымско-татарскую школу, которую строили с 1992 года и в шутку среди горожан прозвали «школой четырех президентов». Новое учебное заведение распахнуло двери для 760 школьников.
Примечания
01.09.2017

Строительство крымско-татарской школы в районе Симферополя, где после возвращения из мест депортации поселились крымские татары, началось при Украине, но при ней же забуксовало и заглохло. Долгострой в разные годы обещали завершить все украинские президенты — Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, однако этого так и не произошло.

Строительство было завершено только после воссоединения Крыма с Россией в рамках указа президента РФ по реабилитации ранее депортированных народов полуострова. Школе присвоено имя крымско-татарской разведчицы Алиме Абденановой.

Школа находится в густонаселенном микрорайоне Фонтаны Симферополя, при этом 95% учащихся — дети из семей крымских татар. По выбору родителей ребенка можно определить в класс, в котором обучение ведется на русском или крымско-татарском языках.

Для завершения строительства было выделено 474 миллиона рублей из бюджета республики, рассказал председатель совмина РК Сергей Аксенов.

По его словам, школа одна из самых современных в регионе и является предметом для гордости. 

«У нас три лингафонных кабинета, чего нигде нет, — рассказала "Примечаниям" об особенностях новой школы ее директор Элеонора Акимова. — Несколько кабинетов технологии. В одном все нужное для работы по дереву, в другом — по металлу. Есть швейный кабинет и кабинет кулинарии. Также у нас есть полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и детские площадки. Дети разных возрастов смогут у нас после продленки интересно проводить время. Отдельный корпус у нас для младшей школы, для первоклассников с современной детской площадкой. Учебники мы получили новые полностью, около 11 тысяч книг. На это ушло около 4 миллионов рублей. Столовая рассчитана на 300 детей, актовый зал на такое же примерно количество детей с софитами и мягкими креслами».