В Симферополе открылось крымское представительство Агентства стратегических инициатив

10 декабря в симферопольском отеле «Москва» состоялось официальное открытие регионального представительства некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) в Крыму. В рамках мероприятия прошла конференция, посвященная улучшению инвестиционного климата в Крымском федеральном округе. В заседании приняли участие члены центрального офиса АСИ, правительства Республики Крым и представители делового сообщества.
Ольга Апанасова
11.12.2014

Конференция прошла в открытом режиме. Первый ее блок был посвящен деятельности самого Агентства и стратегии развития инвестиционного климата в регионах. Об этом гостям мероприятия рассказали корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева и ее коллега Антон Яремчук. «Мы хотим реализовать инвестиционный лифт, некий акселератор взращивания в крупные компании, которые будут конкурентоспособны как на российском, так и на зарубежных рынках», — рассказала Светлана Чупшева о первостепенной задаче АСИ в Крымском Федеральном округе. Она также подняла тему создания свободной экономической зоны в Крыму. Предполагается, что регистрация участников СЭЗ начнется уже в будущем году.

На конференции также выступила Елена Баженова, руководитель регионального представительства АСИ и сопредседатель Севастопольского отделения «Деловой России». Она высказала надежду, что АСИ станет надежным партнером крымских предпринимателей на ближайшие годы, а также рассказала о том, как проходит начальный этап внедрения стандартов АСИ в Крыму. Во второй части конференции состоялось ознакомительное заседание рабочей группы, во время которого эксперты обсудили проблемные вопросы ведения бизнеса и внесли предложения для дальнейшей работы.

Агентство стратегических инициатив создано в 2011 году с целью продвижения проектов в социально-экономической сфере и поддержки предпринимательства в России. На данный момент уже в 53 регионах полностью реализовали программу внедрения новых стандартов бизнеса. Вскоре к ним присоединится и Крымский федеральный округ.

По словам руководителя управления регионального развития АСИ Андрея Гаврилина, в первую очередь крымское отделение Агентства должно стать совместной рабочей площадкой для представителей власти и делового сообщества. Без прямой коммуникации с бизнесом невозможно создать по-настоящему эффективную экономику с благоприятным инвестиционным климатом, считает руководство АСИ. Они предлагают именно предпринимателям определить приоритетные отрасли, которые станут точками экономического роста при правительственной поддержке. 

Новые инвестиционные стандарты, которые Агентство предлагает внедрить в регионе, основаны на особых требованиях к правовой базе ведения бизнеса, инфраструктуре и подготовке кадров. Особое внимание также уделялось лучшим управленческим практикам других регионов, которые Крым отныне сможет перенять. Список наиболее успешных практик взаимодействия властных структур и предпринимательства создан по итогам национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленном АСИ в 2014 году.

Для внедрения стандартов Агентство создаст рабочую группу, куда войдут представители делового сообщества, министерств, общественности и научных кругов. Задачей рабочей группы является разработка «дорожной карты» или плана мероприятий по вопросам ведения бизнеса в регионе и утверждение пошагового плана их внедрения.

На сегодняшний день уже сформирован примерный состав экспертной группы и проделана большая работа. Замминистра экономического развития Республики Крым, присутствовавший на заседании, заявил, что семь из пятнадцати пунктов инвестиционных стандартов уже внедрены, пять выполнены частично и только три еще предстоит подготовить с нуля.

Специалисты АСИ считают, что неравные условия, в которых находятся лишь недавно вступившие в состав России Севастополь и Республика Крым, не станут помехой для успешной модернизации бизнес-процессов в регионе. Однако для этого еще предстоит серьезно поработать.