В Симферополе построят два 50-этажных небоскреба «КрымНаш»

Группа компаний «С.Э.Р.» реализует в Крыму проект строительства бизнес-комплекса, доминантой которого станут два 165-метровых небоскреба. Объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей. Участники рынка говорят, что потенциал рынка недвижимости Крыма высок, но политические риски останавливают большинство девелоперов.
Коммерсант
24.04.2017

«Нам предложено рассмотреть вхождение в серьезный, приоритетный для Симферополя проект, где идет разработка ППТ, в котором разместится МФК "#КрымНаш" (в Петербурге компания реализует аналогичный проект, который получил название Ingria tower). Надеемся, что до конца года вся градостроительная документация будет утверждена и уже в будущем году мы сможем начать строительство», — рассказывает председатель совета директоров ГК "С.Э.Р." Павел Белоусов.

По его словам, проект активно поддержал мэр Симферополя Геннадий Бахарев, а сопровождение осуществил комитет по внешним связям Петербурга.

«Мы рады, что проект получил поддержку властей обоих регионов. Это облегчает весь инвестиционный проект», — говорит он.

[[incut? &ids=`19143`]]Высотный административно-деловой центр класса А «#КрымНаш» — это многофункциональное пространство, состоящее из двух башен (высотой до 165 м), в которых будут располагаться офисы, банковский кластер. В комплексе предусмотрено и пространство для выставок и зрелищно-массовых мероприятий, а также конференц-залы, видовые рестораны, Sky Bar, фитнес-центр, торговые зоны, многоуровневый подземный паркинг на 720 машино-мест. Общая площадь комплекса составит более 120 тыс. кв. м, объем инвестиций — более 10 млрд рублей.

Комплекс станет частью большого проекта «Крымская роза», который реализуется на пересечении Объездной дороги и улицы Куйбышева в Симферополе, недалеко от строящейся скоростной трассы «Таврида». Новый массив будет включать в себя строительство 498 тыс. кв. м жилья, социальной инфраструктуры, в том числе современных детских садов на 1550 мест и школ на 2700 мест, медицинского центра и амбулаторий. Как рассказал генеральный директор компании «Монолит» (она является девелопером «Крымской розы») Якуб Асанов, ГК «С.Э.Р.» будет отвечать в проекте за строительство коммерческой недвижимости.

«Мы предоставляем землю под проект, а ГК "С.Э.Р." его реализует», — рассказал он.

Участники рынка говорят, что потенциал рынка недвижимости Крыма высок, но политические риски останавливают большинство девелоперов. «Недвижимость в Крыму недооценена. Соответственно, конкуренция не такая жесткая», — добавил Сергей Иванов, генеральный директор компании «Регион Инвест Недвижимость».

«Ключевой негативный фактор, который мешает экспансии крупного российского бизнеса, — геополитические риски», — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «Финам». По мнению Андрея Косарева, директора Colliers Int SPb, в условиях санкций количество потенциальных арендаторов МФК будет ограничено компаниями, которые либо уже под санкциями, либо безразличны к ним. С другой стороны, санкции не будут вечными, считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, и тогда цена этой недвижимости вырастет.