В смерти директора филиала «Массандры» винят алуштинских врачей

Директор филиала «Приветное» ФГУП «ПАО Массандра» Александр Куликов скоропостижно скончался на 51 году жизни по вине врачей ГБУЗРК «Алуштинская ЦГБ», которые 4 часа не оказывали помощь больному, сообщают его коллеги. Организаторы петиции на сайте Change.org с призывом «Прекратить беспредел Алуштинской больницы!!!» планируют отправить документ в Министерство здравоохранения РФ.
КП-Крым
27.01.2018

Семья Куликовых живет в селе Приветное в 53 километрах от Алушты.

Как рассказала жена усопшего Ирина Куликова, рано утром 2 января ее муж почувствовал себя плохо: жжение в груди, задыхался, страшная жажда, рвота. Ближе к 11 утра, когда стало ясно, что все серьезно,  набрали «03». Приехала «скорая», мужчину забрали без вопросов о возрасте, жалобах и проч.

Когда родные позвонили Александру попозже, ответила по телефону почему-то дежурная медсестра.

«Забирайте своего - мы пьяных не лечим, у него алкогольная интоксикация, - пересказывает вдова и удивляется: - Получается, если человек подвыпивший - пусть помирает? Мой муж, собственно говоря, и пьяным не был. Конечно же, Новый год встречали, гостей принимали, сами ходили, но все без излишеств».

Ирина позвонила другу мужа, Алексею. Тот приехал на своем автомобиле, чтобы забрать Александра, однако, увидев, в каком состоянии он - ноги, как ватные, никого не узнает - оставил его в больнице, потребовав от врачей оказать помощь больному.

Вскоре из больницы позвонили и сообщили, что Александра Валентиновича уже нет. Причина смерти - кардиомиопатия. «Это такое заболевание, при котором растягиваются мышцы сердца, и они в один момент перестают передавать импульсы - синдром внезапной смерти», - пояснили медики.

Ирина Ивановна сокрушается, что не сказала врачам, что ее муж начальник: «А может надо было, корю сейчас себя. Был бы жив. Но все ведь люди равны, избранных нет, я и детей этому в школе учу!»

В свою очередь дежурный врач сетует на условия работы: «Меня, одного, оставили на 60 пациентов: три отделения - «неврология», «терапия», «инфекция» - и приемный покой. Разорваться что ли?». И в таком ритме больница работала все новогодние каникулы.

По инциденту назначена судмедэкспертиза. Следственный комитет ведет проверку. «Пациент находился не в коридоре, а в приемном отделении под наблюдением врачей. Помощь оказана в необходимом объеме, - сказал Сергей Бобылев, замглавврача по медчасти ГУЗ РК «Алуштинская центральная городская больница». - По правилам при поступлении больного в приемном отделении с направлением он там может находиться четыре часа, без - шесть. В настоящее время мы ждем итогов проверки Следкома, заключения судмедэкспертизы, которые и позволят оценить действия наших сотрудников».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev