В Совмине Крыма обещают не допустить превращения СЭЗ в офшор

Некоторые коммерсанты хотят создать для себя индивидуальные офшоры, используя действующие налоговые преференции, фактически без вложений в экономику республики. Правительство Крыма будет бороться с этим явлением путем разъяснительных бесед.
РИА Крым
02.11.2017

Об этом заявил в интервью РИА Новости глава минэкономразвития Крыма Андрей Мельников.

«Например, у автотранспортной компании есть 28 работающих автобусов, — привел пример он. — Она покупает еще два автобуса в рамках "инвестиционного проекта", становится резидентом СЭЗ и хочет получить льготы по налогообложению на весь автопарк и существующий штат. В таком случае бюджет и экономика не получат практически ничего».

Министр отметил, что «это нехорошо, несправедливо».

«Государство дает преференции только тем компаниям, которые создают новый продукт, проводят глубокую модернизацию предприятия, строят новые линии производства, то есть создают за счет твоих инвестиций добавленную стоимость, — пояснил Мельников. — Но усилия ряда компаний пошли не туда. Мы будем проводить разъяснительные беседы с такими потенциальными участниками, которые идут в СЭЗ за экономией налогов без адекватного вложения средств. Поэтому, возможно, в ближайшее время количество участников будет расти не такими активными темпами. Но качество инвесторов при этом существенно улучшится».