В Старом Крыму на месте карьера хотят создать зону отдыха

В Старом Крыму закрывают с 1 января 2018 года крупный известняковый карьер, разработка которого велась более полувека. Активисты Общероссийского народного фронта настаивают на выполнении технической и биологической рекультивации карьера и предлагают в будущем создать на его месте зону отдыха.
Примечания
09.11.2017

«Мы предложили другие варианты развития региона: в первую очередь, восстановление санаторно-курортного комплекса, развитие на прилегающих территориях садоводства, овощеводства, виноградарства и агропромышленного комплекса в целом. Район ведь очень интересный — со средневековых времен это был один из центров культуры. Тут расположены знаменитый армянский монастырь Сурб-Хач, мемориальные дома-музеи Александра Грина и Константина Паустовского», — цитирует РИА Крым члена регионального штаба ОНФ, президента крымской академии наук Виктора Тарасенко.

Как пояснил журналистам министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, карьер работал с нарушениями и мешал местным жителям. «Жаловались на шум, пыль, большегрузные автомобили, которые отъезжали с карьера через близлежащие населенные пункты, ну и, собственно, инспекция, которая проверяла его работу, подтвердила это, выявила другие нарушения: нарушение требований природоохранного законодательства, отсутствие некоторых разрешительных документов», — приводит его слова «Крымская правда».

На карьере добывали мраморовидный известняк для производства щебня в объемах 30-40 тысяч тонн в месяц. Это достаточно большие объемы. «Мы не получали с этого карьера заказы на государственные программы, поэтому его закрытие на них никак не отразится», — заверил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

Согласно реестру государственной регистрации лицензий на пользование участками недр, опубликованному на сайте минприроды республики, в Крыму известняк добывают на восьми карьерах в Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском и Сакском районах.