В строительных магазинах Крыма пропал цемент

На складах нет ни крымского цемента, производимого на бахчисарайском заводе «Стройиндустрия», ни привозного, основным поставщиком которого является новороссийское предприятие «Новоцемент». Эту информацию подтвердили несколько источников в строительной отрасли.
Примечания
25.08.2017

«Стройка в разгаре, заливаем межэтажные перекрытия. Не хватило пяти мешков цемента. Смог найти его только в пятом магазине. Да и там сказали, что это — последний. И цена запредельная», — рассказал Крыминформу один из покупателей строительного магазина в Симферополе Дмитрий Казанцев.

Цемента в настоящее время нет и в крупнейшем строительном магазине Крыма «Новацентр». «На данный момент нет, будет, возможно, во второй половине дня, ближе к вечеру. 160 рублей за мешок, бахчисарайский», — сообщил Крыминформу сотрудник магазина. «Цемента нет. Цемент на пароме стоит — не пускают. Будет в понедельник», — рассказал «Крыминформу» работник цементной базы в Феодосии.

Из-за дефицита цена на оставшийся в продаже цемент в крымских магазинах подскочила на четверть — со 150-160 рублей за 25-килограммовый мешок до 200-220 рублей.

Представитель завода «Стройиндустрия» сообщил, что снижение объема выпускаемой продукции у них связано с ремонтом одной из печей. «Спрос превышает предложение», — заявил сотрудник предприятия. Дефицит новороссийского цемента в Крыму, по предварительным данным, связан с очередью на паромной переправе.

Напомним, в конце 2016 года спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, связанный с крупнейшей строительной компание в Крыму «Консоль», сокрушался по поводу проблем завода «Стройиндустрия». Якобы из-за дефицита газа в Крыму бахчисарайский цементный завод может остановить работу и уже сократил выпуск своей продукции.

В январе 2017 года стало известно, что бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» выставлен на продажу.

Стоит отметить, что объем производства бахчисарайского комбината в 2016 году составил около 350 тыс. тонн цемента, что составляет почти половина общего потребления в Крыму.