В украинских свидетельствах о рождении крымских детей появится российский штамп

Еще одно нововведение, которое вызовет очередную волну очередей в Севастополе и Республике Крым – необходимость поставить штамп о российском гражданстве в украинское свидетельство о рождении несовершеннолетним. Если этого не сделать, данные о детях не будут внесены в российские паспорта их родителей.
Галина Сергеева
17.11.2014

Куда следует обратиться, еженедельнику «Крымский телеграф», на который ссылается информационное агентство «ПолитНавигатор – Крым», разъяснила Ирина Бойко, начальник отдела по вопросам гражданства, убежища и реадмиссии УФМС по Республике Крым. По словам чиновницы, родитель должен обратиться в  подразделение ФМС по месту жительства. Специалист по вопросам гражданства, установив российское гражданство ребенка, поставит соответствующий штамп в свидетельство о рождении украинского образца. А данные об этом в паспорт родителя внесут сотрудники отдела регистрационно-паспортной работы.

Сотрудница ФМС обратила внимание на то, что наличие штампа в украинской метрике ребенка необходимо не только для того, чтобы внести сведения о нем в паспорт родителей. Без него, к примеру, невозможно будет оформить заграничный паспорта ребенка и зарегистрировать его по месту жительства.

Отмечается, что, как и в случае с оформлением медицинской страховки, при проставлении штампа о гражданстве РФ необходимо будет перевести свидетельство о рождении ребенка на русский язык.

В некоторых севастопольских изданиях сообщается, что такой перевод должен быть нотариально заверен, и даже приводятся расценки на такие услуги. Советуем не торопиться тратить деньги, а уточнить этот момент, так как при оформлении медицинской страховки перевод может быть сделан самим родителем, если он уверен в его правильности, и не требует заверения у нотариуса.